異常な眠気のため運転免許を取るのは止めた方がいいと思うのですが、何
異常な眠気のため運転免許を取るのは止めた方がいいと思うのですが、何と言ったら納得してもらえますか?電車移動の地域で生まれ育ったのですが、訳あって車社会の地方に住むことになり1年
たちました。
自分は、歩くのも嫌いじゃないし、電車は2時間に1本しかないといったって時刻表通りに駅に行けば良いと考えてます。
そして、何より眠くなりやすいので運転はすべきじゃないと思ってます。
が、ここの地域では運転できない人間は半人前扱いされるそうで、いくら説明しても周りから免許を取れとしつこく言われます。
「眠くなりやすいから止めた方がいいと思う」と話すと、大体の人が「大丈夫、みんなそんなこと言うけど運転中は緊張して眠くならないから」と言います。
そんなもんかなぁと思い、しぶしぶ教習所に入学したのですが、場内の運転教習中、眠くて意識が飛び教官に運転を代わられてしまいました。
他の人の体質と較べられないのではっきりはわからないですが、自分の眠くなりやすさは、「みんなそんなこと言う」というレベルではないのではないかと思います。
風呂場で頭を洗いながら眠ってしまったみたいで、泡立った頭に両手を乗せたまま床に鼻がついて目が覚めたり、
自宅でひとりでスープを飲んでいる最中もカップを持ったままよく眠って、足に熱湯がかかり火傷したこともあります。
スマホを操作しながらいつの間にか寝るので、スマホもよく落下して大きな音を立ててます。
眠気は突然で、必死に今やっていることを終わらせようとするのですが、意識が朦朧として、後から見たら酷い寝ボケとか泥酔?と思うような有様です。
そしてこの間、飛行機でカップを持ったまま一瞬眠ってしまって、隣の人に飲み物をかけてしまいました。
CAの人に対応していただいたり、かかった方に謝罪して弁償させていただいたりと騒動で、本当に自分は信用できないと改めて落ち込みました。
飲んでいるコップも置けないほど一瞬で眠ってしまう人間が運転中にPAまでもつと思えません。
この話をしたら、強く勧めてきていた夫も絶句したのですが、それでも免許だけ取って来いと言います。
免許だけで本当に運転しなければ良いですが、夫や義実家が最近、私用にと中古車を用意してくれてしまいました。(正しくは、義実家が車を変えるので、自分たちが使っていた車を廃車や下取りせずうちの駐車場に持ってきてくれたものです)
このまま免許を取れば運転ありきの生活を期待されてしまうだろうことは明白です。
なんとか夫や義実家に危険を分かって欲しいのですが、なんと伝えたら納得してもらえますか?
できれば言葉を選び、なるべくドン引きされすぎないように伝えたいです。
ちなみに、足で立っていれば眠くはならず、徒歩や満員電車の生活は問題なく出来ていました。
車で誰かを傷つけてからでは遅いので、誰に迫られてもちゃんと阻止しなくてはいけないと思っています。
いま精神的にかなり参ってしまっているので、申し訳ありませんが、厳しめの言い方ではなく穏やかなアドバイスをいただけると本当に助かります。
申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。 本当の話だとしたらかなりの重症ですね。 免許云々の前に日常生活に支障があるようにお見受けします。
まずは病院に行って精密検査を受けるほうが先決でしょう。 ナルコレプシーですね。
病院に行って、診断名をつけてもらって、周囲を説得してはいかがでしょうか。
ページ:
[1]