今自動車学校の合宿免許に来ています。 - ですが期限内に免許を
今自動車学校の合宿免許に来ています。ですが期限内に免許をとれるかわかりません。思っていたより難しいです。合宿期限が終われば卒検に受かるまで宿泊費や教習料が発生します。すごく高いです。(たぶん2万近く)
そこで質問です。
合宿期限が終わった時に卒検が終わってなかったら自分の地元の自動車学校に転校してそこで卒検を受けたいと思っているのですが、その際の費用や注意点などが知りたいです。
誰か詳しい方いたら教えて下さい。
経験者の方などいませんか? Q:合宿期限が終われば卒検に受かるまで宿泊費や教習料が発生します。すごく高いです。(たぶん2万近く)
............自分の地元の自動車学校に転校してそこで卒検を受けたいと思っているのですが、その際の費用や注意点などが知りたいです。
A:指定自動車学校間であれば、県外であれ、同県内であれ転校は可能です。その際合宿で履修をした項目は転校先の学校へ引き継いで教習が出来ます。金額的には合宿所での教習はほとんど終了しますので、返金は期待出来ないでしょう。
また転校先の自動車学校でも入校金(4万円前後)は確実に取られますし、あまり転校はお勧めできません。
仮免許証は全国共通ですので期限が切れていなければ転校先でも当然有効です。
結論としては金銭的に転校はかなり負担がかかりますし、路上の検定等も転校先の道路では慣れてないというリスクがあります。
ですので多少延泊になっても現在のところで卒業まで滞在したほうが良いと判断されます。 自動車学校の中途での転校は多分無いでしょう、自動車学校が兄弟校(経営が同一)の場合は可能性があるのですが・・・
合宿となれば県外ですので転校は考えられませんので、中途での退校。
そして地元に初めからやり直しとなるはずですから丸々免許取得費用が発生すると思われます、今の自動車学校で聞いてみる事をお勧めします。
合宿免許は延長がでた際に宿泊費や追加の補習費用が発生しないところもあります、その様なところを選択する様に私はお勧めしています。
なお、現在仮免があったとしてもそれは今の自動車学校だけでしか使えないはずですので、仮免ももって帰る事は不可能なはずです。
ページ:
[1]