保育所や幼稚園に就職する場合、車の免許がないと不利なことはありますか?たと
保育所や幼稚園に就職する場合、車の免許がないと不利なことはありますか?たとえ保育技術やピアノができたとしても車の免許がないとだめ、とかあるでしょうか?
特に幼稚園はどうなのか知りたいです(-_-;)お願いします! 求人票に、必要な資格(求める資格)のような欄に
自動車普通免許などと書かれている園ならば、
業務上(多くはなくても)必要もしくは免許保持者を希望しているので
不利。
そこに特記されていなければ、大体は免許をもっていないことで
不利にはならない。
また、特に免許の有無に関して触れていなくても
印象的にない人とある人がいた場合に、車移動が多いような地域や
園児の怪我などの時に車で搬送することを想定するような園なら
ないよりは、あった方がいい位のレベルで、ちょっと不利になるかも。
そもそも、必要な資格に書かれていないのであれば、
免許が不利とか有利とか考えるよりも、
人間性や他の部分でプラスになるように考えればいいし、
免許がないなら、求人票で必要な資格・免許であげているところを
受けなければいいだけです。
まあ・・でも、
個人的には、免許は取っておいた方がいいと思う。
先々、結婚や子供が生まれたとか、旦那さんの転勤とかで
地方にいくようなことがあれば、車必須の場所もあるし。 環境によると思いますよ。
うちの幼稚園は系列園がいくつかあり、研修や表彰もありますが、系列園内の異動もありますから、広範囲だし朝早いから車ないときついですよ。
行事は園外ですが、そういうのは園児は親が送迎するため、園バスや先生同士乗り合いで行ってますが。 どこにお住まいになるかによるんじゃないですか?
近くに住めば歩きでも自転車でもいいだろうし、実家から通うことになるなら幼稚園の場所によっては車があった方がいいだろうし。うちは雪国なので割と遠くに住んでいるペーパードライバーの先生は夏は自転車で通ってるらしいですが、冬はどうしてるんだろうって思います(笑)
まあ職員用駐車場があるんならいいですけれども、駐車場がないようなところならむしろ車でない方が歓迎されるっていうのはあるでしょうね。
保育の面で必要ってことはないと思いますよ。
園外保育はバスの運転手さんが運転してくれますし(むしろ普通自動車免許じゃ運転できません)
けがで病院に連れて行かなきゃってときも担任が運転しなければならないっていうのはまずないと思います。
大抵園長かフリーの主任先生が付き添ってくれるでしょう。子供を怪我させちゃったって動揺している先生に運転しろって言う方がおかしい。 幼稚園に勤めてましたが、私は免許を持ってません。
受け持ってた子が怪我をして家に送るときに、他の先生にお願いをして運転してもらった事はありますけど、あとは特に不便さは感じませんでした。
勤務先が公共機関に恵まれていない場所なら、あった方がいいのかもしれませんが、そうでなければ別に無くても大丈夫かと。 園児が怪我をした時などに、職員が車で送迎したりする園も、あるにはありますが…まあ、普通の幼稚園であれば、「必須」ということは無いですよ。
就職試験には、ほとんど関係ないと思います。 育休中の保育士です。
通勤に支障がなければ、免許がなくても採用対象にはなりますよ。
私が新卒で働いた園の同期には、免許のない子いましたから(*^^*)
この新卒で働いた園は、街中も街中…駐車場代が半端なく高いところだったので、できればバスや自転車通勤の方…でしたし。。
地方で、車必須の園でしたら、
それこそ通勤に支障がなければ良いと思います。
ちなみに今働いている園は田舎の方で…
バスは通っていますが、本数も少なくとてもじゃないけど公共交通機関で通勤なんてできません。(実習生は大変そうです)
幼稚園でも一緒だと思います。
「車出してー」なんてたまに研修や職員旅行なんかでありますが…誰かの車で一緒に行くとか…でもできますし。。たいしたことではありません。
なので、不利になんかならないですよ!
でも、学生の間に免許を取ったほうが、いいっちゃいいんですけどね。。
仕事を始めたら、とりに行く暇なんて絶対ないですから(;´Д`)
ページ:
[1]