日本に来たアメリカの留学生17歳に車の運転をしたいが、アメリカの免許を持
日本に来たアメリカの留学生17歳に車の運転をしたいが、アメリカの免許を持ってるがこの歳で国際免許は取れるかあ質問されました。国際免許の年齢を教えて欲しいです。 確か海外では16歳で免許は取得できるが、日本での国際免許での運転は18歳からです。
つまり日本の法律が適用されます。 アメリカでアメリカの機関の発行する国際免許証を取得すべし。
各州、各シティー、各カウンティ―でその様な機関が何処にあるかは自身でお調べを。 そして17歳で国際運転免許証取れるかは不明。
国際運転免許証に渡航先国の記入欄有ったかな、記憶ないです。 一般的には国家間を渡るツーリストにもなるのであるわけないですよね。
ただし、日本では自動車の運転免許証取得の最低年齢は18歳なので、ここが厄介ですね。 裏道あるかは知りません。 海外の免許を持っていても(国外免許証を持っていても)日本国内では18歳未満は運転できません。
ページ:
[1]