運転免許について - 普通二輪の免許をっていれば車の免許とるときお金
運転免許について普通二輪の免許をっていれば
車の免許とるときお金少し免除されますか?
テストは免除とは聞きました
合宿と通いで免除されるのかどう知りたいです
みんな合宿じゃもったいないとか言うんですけど
合宿だったら安くならないんですか? 免除されるもの
・技能教習2時間分(MT&AT共に)
・学科教習のほぼ全て(26時間の内、24時間が免除)
・料金の一部(数万円)
・運転免許試験場での学科試験(適性検査のみ)
教習では一日に受けれる技能教習の時間が制限有り(1段階は2時間、2段階は3時間まで)、学科を免除されているからといって技能を先にすすめることは出来ません。
免なしの人は技能以外の時間を学科に当てるのですが、その時間暇になる
合宿って場所によっては高いよ。これからの季節は高いし 試験場へ飛び込み試験を受けに行けば安くすみますよ。まあ一発試験なんで受かる確率は低いんですがね!私は飛び込み試験を受け仮免3回本免4回講習代で約6万円程で本免許を取得できました。 学科試験免除ということは学科教習もほとんど免除になります。
その分教習料金も安くなるわけですが、1日に受けられる実技教習の数は決まっているので、結局同じ日数がかかってしまいます。
授業は3時間しかなくて、学科の勉強をする必要もなく、仕事も行けず、ただヒマな時間が2週間も続くわけです。
そう考えると、二輪持ちが合宿に行くのはムダが多い、という結論になります。 Q:車の免許とるときお金少し免除されますか?
A:自動二輪免許所持者が、普通免教習を受ける場合、学科教習は殆ど免除になり(受講学科は高速学科と、セット学科の2時限)ますので、学科教習が無い分4万円ほど教習料金が安くなります。
これは通学でも合宿でも同じです。
みんなが合宿だともったいないというのは、自動二輪免許所持者が普通免許の合宿へ行った場合、1日の技能教習時限は2時限or3時限と決められています。
ですので技能教習を受講以外の時間は全て自由時間もしくは空き時間となって暇を持て余してしまうと言うことです。
それでもったいないという表現になったのでしょう。 合宿の時二輪持ってた子はいくつかの学科とテストが免除されてて暇そうだったよ笑
料金はわからないや…(´・_・`)ごめん
でも合宿は元々安いから通うよりオススメ
特に二輪持ってるなら落ちることもないでしょ!
ページ:
[1]