普通自動車運転免許(MT)の一発試験について。 - これって、やっぱ
普通自動車運転免許(MT)の一発試験について。これって、やっぱり今まで一度も免許取ったことないやつが挑むのは無謀ですか??
お金もあまりないし、なるべくいいスポーツ Sportsカーが欲しいので一発試験で早く、安く終わらせたいです。さすがにアホですかね...? 一発試験といったって、仮免許が必要なんですよ。その仮免許を取得するにも試験があります。その練習はどこでするんでしょうか?
学科試験は問題集でも買ってくればなんとかなりますけど。
さて、仮免許を取得したとして、路上での運転の練習はどうしましょうか。規定に従って、5日以上かつ10時間以上の路上練習が必要です。
早く免許を取得したいのであれば、最初から自動車学校に行ったほうが無難です。 一発免許の取得には常識では考えられないような通行ルールがあるらしく最低でもそれを教えてくれる練習所で練習しないとまず無理です。
今まで運転経験が無いのでしたら絶対不可能です。 ウダウダ言う暇があったら受験してみれば良い。その結果が答えでしょ? 試験場の近くに非公認の教習所がありませんか?
そこでは実技を1回単位で教習してくれます。うちの息子は車の予備知識も何もなく20回程度練習して、試験場試験3回不合格、4回目には合格トータル約2週間で10万円強で本免まで取得しました。うちの息子に限らず、ほかの子もその程度で取得してます。教習をキッチリしておけば一発試験いいんじゃないでしょうか!
ちなみに私が住んでるところは田舎で、試験場は近くにありますが、逆に公認教習所がなく(遠い)、その代わり非公認教習所+一発試験というのがポピュラーなので、公認教習所取得は珍しいんですよ!
高速教習などの特定教習も非公認教習所でやってるところもありますよ。 まぁ、一般的に無謀と言って良いでしょう。
全くの初心者が100回受験しても合格しないでしょうね!
教習所では無いので、試験の判定を行うだけ・・・たぶん、最初は車の発進を行う前に、終了(不合格)でしょうね!!! 僕も18歳の時に大阪の門真試験場で飛び込み試験にチャレンジしました。
あなたのせセンス次第ですかね?
飛び込みで早く免許を取ると考えるのは無謀ですね。数ヶ月は掛かるかと。
試験には予約が必要で落ちたら又予約で、予約待ちも一杯で直ぐには取れません。
あと、平日に休みが無いと受けれないです。
教習所なら最短で14日で取れますよ!
ページ:
[1]