ハワイの自動車免許証に書き換え。ハワイ人の旦那と今年結婚し、た
ハワイの自動車免許証に書き換え。ハワイ人の旦那と今年結婚し、ただ今、グリーンカードの申請中です。
12月中旬に日本の免許が切れてしまうので、切れてしまう前にハワイの免許に書き換えし
たいなと思っているのですが、その場合、ハワイでまたペーパーテストや、ロードテストを受けないといけないのでしょうか?それともただ免許センターに行って必要な書類さえ持参すれば、すぐに書き換えすることができるのでしょうか?
ハワイの運転免許について詳しい方がいらっしゃいましたら、情報をいただけるとありがたいです。 日本の免許をハワイの免許に書き換えることも可能ですが、その場合、日本の免許証を日本領事館で翻訳したり手続きが面倒なので、一から取り直した方がいいでしょう
学科試験は、ハワイの日系の電話帳に問題が載ってますから、それを丸暗記すれば大丈夫
ハワイでは学科試験は1回学科試験に落ちると、次は1週間後しか受けられないので、毎日受けることができません
後は実技ですが、安全確認さえちゃんとすれば大丈夫ですよ 日本の免許証が12月に切れてしまうので、ハワイの免許証に書き換えしたいとありますが、日本の運転免許証の書き換え(更新)はあくまでも日本でしか行えませんので、ハワイでは新規取得の手続きになります。
ハワイで新規に運転免許を取得するには、まずペーパー試験に合格する必要があります。問題は英語で出題されますが、事前に問題集を取得して答えを覚えておけば、比較的簡単に80%の合格点を取ることができます。
前述のペーパー試験に合格すると、次は路上試験です。試験当日の車は自分で準備しなければいけません。普通は友達の車で、その友達に運転してもらって警察(試験場所なので)に行きますが、あなたの場合はご主人に一緒に行ってもらうのが良いでしょう。試験開始前に、その車がチェックされます。セーフティチェックやレジスターの書類も必要です。
路上テストが1回で合格しない場合、次のテスト日は1週間または2週間後(試験管に判断による)になります。でも、いずれは合格しますのであせらずに受け続けることです。
なお、日本の運転免許証は有効期限を過ぎても、海外に居住していた場合は3年以内であれば書き換えできますので、無理に12月の期日までに日本に帰る必要はありません。 >ハワイ人の旦那と今年結婚
アメリカ人ではなくハワイ人とは珍しいですね!
アメリカの事はハワイ人の旦那に聞いてください。 質問者は在布哇でしょうか??
シビックセンターとか 観光案内とか
領事館のインフォメーションとか
現地で確認できる話ですね
特に布哇の場合 移住者や就業者のために
日本語のサービスも 他州とは比較にならないほど
充実しています
アラモナワにでも出向けば いくらでも情報を得ることが出来ます
日本語での試験問題も復活しているようです 現地の運転免許を発給するの役所で聞いてください。
書き換えだけで大丈夫なはずです。
日本以外では、免許更新はなかったように記憶しています。
ページ:
[1]