自動車免許の取得について - 現在、普通自動二輪免許を所持しています。さら
自動車免許の取得について現在、普通自動二輪免許を所持しています。さらに、これから普通自動車免許のMTを取得したいと考えているのですが、こういう場合何が免除になるのでしょうか。学科、技能、試験などそれぞれ費用がかかり、用意するお金も変わってくるので、あらかじめ知っておきたいです。
よろしくお願いします。 普通二輪免許を取得されていますから、教習所での修了検定、卒業検定の学科試験は免除されます。
また、教習所を卒業すると試験場(免許センター)での学科試験、技能試験は免除され、適性試験(視力検査)に合格すれば普通免許が交付されます。
費用は教習所は行かれる教習所によりますから、具体的にいくらかかるとは言えませんが、普通二輪免許所持でだいたい25万~30万前後かと思います。補習を受けるとこれに上乗せになりますけど。これに試験場での交付手数料3000円前後くらいですね。 行きたい教習所のHPを見るもしくはメールや電話で
資料請求すれば疑問は解決する、料金は住んでる地域で
数万単位で差が出るから
ちなみに免除されるのは学科だが2時間のみ学科が有る
費用は25万円(検定料を含む)前後+試験場の手数料が4千円程度 学科が2時間くらいになる。
実技が2時間ほど少ない。
費用が4ー5万円安くなる。 自動車学校では学科が確か3時限削減されます、それ以外は免許を持たない方と同じです。
自動車学校を卒業(終了)した場合は、試験場での学科試験はありません。
免許証の書き換え(追記)だけとなります。
費用については申し訳ありませんが忘れました。
ページ:
[1]