免許返納?こういうことが書かれてたら遠回しな返納薦めるということでしょ
免許返納?こういうことが書かれてたら遠回しな返納薦めるということでしょうか。数週間か数か月ぶりに母方の大叔父?(母方の祖父の弟)のとこに行きました。
まあ色々話してたのですが、免許を書き換えに行ったそうなのですが、よく聞いてなかったですが(もう一人親戚と一緒に行って自分は別の部屋で少しだけ聞いてた)「免許の書き換えに行ったんだけど、書類?に家族と相談して(あと聞き取れず)~した方が良いとか書いてあった」とかいう話をしてました。
これは暗に(認知テストなどが悪く)免許返納を推奨してるということなのでしょうか。それとも、80越してるので、そういう人は皆書かれてるようなもんなのでしょうか。
もちろん80過ぎてるし認知症か通常の老化かわかんないけどちょっとボケ入ってるような気がするので(ただし以前からこのような性格だったような気は否めない)まあできれば返納した方が良いとは思いますが、なにしろ二人暮らしですし、性格上返すと思わない…
一緒に行った親戚は「まあ大丈夫なんじゃね」とか言ってましたが… 自主返納させた方がいいですね?
高齢者で事故多発してますし、認知症の疑いがあるとかなら、警察=公安委員会でも相談受けてくれると思います。
ページ:
[1]