夫が車の免許を取りたがっています。理由は子供を連れて郊外に遊びに
夫が車の免許を取りたがっています。理由は子供を連れて郊外に遊びにいきたいということです。普段は私が運転していますが2人目の子が産まれ、現在はなかなか外出できない状態です。
夫
は27歳ですが6〜7年前、初心者期間に免許取消になりました。
バックしたときに真後ろの電信柱にぶつかったり、信号待ちでブレーキの踏みが甘く前の車に接触したり、バスとタクシーを巻き込む大事故を起こしたりと1年の間で散々事故を起こしました。
どれも不注意が原因の事故です。
そして今また免許を取りたがっています。
私としては真後ろの電信柱にぶつかるなんて運転の適性がないのではないかと思いますし人命に関わるような事故になっては取り返しがつかないので免許を取ることに反対です。
ですが、しっかりと気をつけるということで本人の意思を尊重する必要もあるのではないかと悩んでいます。
この場合、反対して一生免許を取らせないのは酷でしょうか?m(__)m 運転の向いていない人の様ですね。
私があなたなら、試験場の一発試験で取るならと条件を課します。
教習所とは違い、受からせる為の試験では有りません。
しっかり減点し一定レベルに到達しなければ絶対に合格させません。
この厳しい試験に通るなら一応最低限のレベルだという事です。
ちなみに仮免許合格後は免許歴3年以上の同乗路上練習が必須であり、これを完了、修了しなければ本免許の受験資格すら有りません。
車の用意、資格保有者は他に居ますかね??(あなた以外)
至難の業になると思います。 むごくありません。
絶対に阻止してください。
そういう人は年齢が行っても絶対ダメです。
スピード違反とか、無謀運転で取り上げならともかく
不注意の事故では、年齢行っても改善しません。
懲りれば治るってものではありません。 確かに運転適性に欠けているご主人と見受けられますね。
しかし、ご安心下さい。
この頃はそう言った方にも安心な車が販売されております。
バックで後方確認が不注意でもセンサーで感知し自動で
ブレーキが掛かります。
巻き込みについても余程センサーが間に合わない高速で
行かない限りサイドも確認してくれる車があります。
追突にしてもしかりです。
センサー代が一寸お高くなりますが、そう言った車を
運転させれば大夫安心できるのでは無いかと思います。
ただ本当のことを申し上げますとやはり車に頼るのでは無く
ご自分で正確な確認することが一番です。
私は高齢になり、ヒョッとしたらと思いそう言ったセンサー付きの
車に買い換えました。500万円弱ですが、良い車だと思います。
今迄でも前方の車と一寸車間距離思いがけず詰まったことが有り
そう言った場合、チャンとセンサーが反応し自動で速度を落として
くれます。 初心者期間でそれだけやらかしたご主人が
まだ運転したがるのが一番の問題です
私なら断固反対するでしょうね
どうしても取ると言い張るのなら
私なら有事の際の為の旦那記入済み離婚届
財産分与に関する書面(公正証書)
養育費に関する書面(公正証書)
などをあらかじめ作成してもらいます
旦那にそれだけの責任を取る覚悟を見せてもらいます
最悪な未来を一つ提示すると
ご主人だけでなく
お子さんにも「人殺しの子供」というレッテルがつきますよ 運転適正と言われるものがあります。
これはシッカリしてるとか頭がいいとかそういう事とは関係なく、車の運転をするにふさわしい行動が(無意識にでも)できるかどうかという基準です。
これは年齢や性別に関係なく、ダメな人は何十年訓練してもダメです。
実際、僕の知ってる人で何十年もの免許保持者でありながら接触事故を起こしまくる方がいますし、逆に、若いのに全く隙がない運転をする人もいたりします。
しっかり気をつけるとか口では言いますが、そういう問題ではなく、車の運転に対する意識がどの程度あるかで全く違います。
そもそも事故はほとんど一瞬の気の緩みで発生するわけです。
その緊張が持続できるかどうかなんですが、あなたの文章から判断するにだんなさんは「死角」の存在する方のようです。
死角って言うのは、実際に目に見えているかどうか意外に、「心の目でも見えているか」どうかです。
車でバックしても電柱にぶつからない人は非常に多いですが(てか、それが当たり前なんですが)、車を動かす前からその電柱の存在を意識してるからなんですね。
僕も車をバックさせる際は目に見えていなくても「そこにある」のは覚えていますから無意識に避ける事ができます(というか、無意識にミラーでもチラチラ見ているんですが)。
しかしこれができない人が存在します。
要は「視野に見えてないものは存在していない」と判断してしまう方々です。
これは絶対に運転してはいけない「適正無し」の状態です。
ウッカリ…は誰しもあるのである意味仕方ないのですが、明らかに適正が無い方の運転は走る凶器以外のナニモノでもありません。
本人の意思の尊重も結構ですが、それが裏切られた時に誰が責任を取るのか、わかっていますよね?
「ちゃんと運転するって言うし、いっか」と思って許可したあなたにも責任がのしかかる可能性はあります。 いずれ全国ニュースで報道されてしまうので、免許取得は諦めさせてください。
ページ:
[1]