運転免許更新について。私は目が悪く免許証を最初に取得する際は、コンタクトを
運転免許更新について。私は目が悪く免許証を最初に取得する際は、コンタクトをつけて取ったので眼鏡等と免許証に書かれています。
更新の際、警察署ではなく運転免許センターに行けば写真は持っていかなくていいとあったので、運転免許センターに行く予定なのですが、出来たらコンタクトではなくメガネで行きたいです。
コンタクトを作ったときから視力がさらに悪くなったので、最近はコンタクトを使わず、新しく作ったメガネのほうが度が合うのでこちらを使っているからです。
この場合、免許証に使う写真はメガネをかけた自分にしないといけなくなるのでしょうか。もしそうなら運転免許センターで更新する場合でも写真は必要なのでしょうか。
詳しい方回答お願いいたします。 日本語の意味を考えましょう。「眼鏡等」の意味は「眼鏡もしくはそれに変わる同等の高価のある物」という意味のわけで眼鏡じゃないとダメってわけじゃ有りませんよ。 私は眼鏡を常用していますが、写真撮影のときにレンズが妙に光るので、「外して撮りましょう」と言われたことがあります。
で、5年間は眼鏡なし写真の免許証を携帯していました。
すぐ下に条件欄があって、そこを見れば判ることですから。 写真は、メガネを外してもいいはずです。
単に、免許証に印刷される&警察のデータベースに保存されるだけだし。
気になるなら、写真を撮るときに「メガネを外してもいいですか?」と聞けばいい。 日常的に眼鏡をかけた生活をしていますが、
過去5回以上、免許取得や更新で写真撮影に臨んだ際には、
全て眼鏡なしで写真撮影しています。
ですので、私の免許証の写真は眼鏡のかけてない写真となっています。
更新センターでの流れでは
視力検査
→2つの暗証番号入力
(このタイミングで眼鏡を外して下さい)
→写真撮影
となります。
写真撮影の際に「眼鏡は?」と訊かれたら
(最近はコンタクトの方も多いので殆ど訊かれませんが。)
「コンタクトつけてます」と何も見えない状態で答えています。
また、検問の際に眼鏡をかけた状態で
眼鏡なしの写真の免許証を提示しても
今まで何も言われたことはありません。
ですので安心して
「眼鏡かけて視力検査」のあと
「眼鏡なしの写真撮影」して下さい。 運転免許更新
視力検査があったと思います
その後写真撮影かな 免許せんたーで写真をとるのでも持っていく必要はないです。
眼鏡でもはずしても写真はおっけーだと思います。
ページ:
[1]