無免許運転でオービスに引っかかるとどうなりますか?オービスって顔で
無免許運転でオービスに引っかかるとどうなりますか?オービスって顔で判断するんですよね?
でも免許持ってないってことは顔貌鑑定ができないのでは?
実際にあると思いますが、自分が疑問に思ったので質問しました オービスに引っかかると、下記の流れになります。
①自動車使用者(ナンバーより判別)に出頭命令
②顔写真により本人確認
③事情聴取
④送検
⑤裁判
⑥罰金刑もしくは懲役刑求刑
よって顔は出頭者の顔と写真の顔で判別しますので、
免許の有無は関係ありません。
①で出頭命令は車両使用者に届きますが、
運転者が使用者本人ではない場合、
運転者を出頭させるように指示されます。
「誰が運転したかわからない」という、
ヤンキーやチンピラがよく使う無駄なあがきは通用しません。
怪しまれ、下手しなくても強制捜査に移行します。 そりゃ、オービス担当警察官のやる気と、車の所有者の対応による。所有者が俺じゃないと出頭を拒めば、間違いなく処理されないまま時効を迎える。所有者が出頭して、運転者の住所と連絡先を教えれば、運転者に通知が行く。それでも出頭に応じなければ、面倒と思って書類を放ったらかす可能性は高い。オービス担当警察官ってのは、警察の中でも特にやる気のないクズだし、オービス担当警察官には、ノルマがないからね。 車両の持ち主が自白するのでばれます。 先ず、ナンバーから持ち主(または使用者)に通知が行き、出頭要請が来ますね!
写真の運転手と持ち主(または使用者)の姿形で本人の確認が行われ、違うなら誰なのか調べられます。(盗難車で、届けが出ていれば無罪放免かも?(真偽調査されますよ))
運転者が特定され、無免許なら、速度違反と無免許で出頭要請されます。
出頭すれば、違反内容で処罰されますね。
出頭せず逃げ回れば、いずれ逮捕と成るでしょう。 オービスで撮影されるのはナンバーやドライバーを含んだ正面からの全体像。
そして車の所有者に出頭するよう通知が来ます。
そこで初めて写真を見せられ・・・ドライバーが出頭した人と違っていたら「誰ですか?」という流れになります。
オービスで撮られた顔写真で識別することはりません。 基本は車とナンバーですが、現在のカメラの精度はハンパないので、笑顔でピースしてたとか分かるって。この前報道で読んだ。
で、所有者も運転者も車もナンバーも一致してるのにしらばっくれたり出頭無視した時に画像突きつけて証拠とするらしい。出頭要請の段階ではあくまで所有者に連絡が行き、整合性取れないと顔を見比べるらしい。「コイツ誰だ?」と。
ページ:
[1]