車の免許は昔は第4段階までありましたよね今は第2段階までしか
車の免許は昔は第4段階までありましたよね今は第2段階までしかないそうですけど、教習時間は前と変わっていますか?
昔に比べ、今は免許が取りやすくなっているのでしょうか? 昔の1段階から3段階までが今の1段階です。
同様に、昔の4段階が今の2段階です。
区切りが変わっただけで、内容は変わっていません。(時間数も殆ど変わりません)
何も大して変わっていないので、変な期待はしない方が良い。 私が自動車学校に通った頃(22年前かな)は、第一段階から4-4-9-10の合計27時間でした。
第三段階が終わると仮免試験で、第四段階が路上教習でした。 取りやすくなってるのは今の2段階制ですね。
昔は、仮免の有効期限が3ヶ月まで(今は6ヶ月)でしたし、AT限定もない時代でした。そして今のように少子高齢化ではなかったので、生徒の数も今よりも多く、大変でしたよ。 Q:今は第2段階までしかないそうですけど、教習時間は前と変わっていますか?
A:全体的な最短技能教習時限は昔が28時限、現在が34時限(普通免許の場合)です。
昔も今もそれほど取得時の差異は無いと判断されます。
ページ:
[1]