免許の書き換えについて。前回の交付は、25年2月でした。その時は違反者講習
免許の書き換えについて。前回の交付は、25年2月でした。その時は違反者講習がありました。次の交付は、28年2月です。前回の交付から違反はなく無事故無違反ですが、また違反者講習受けなけれ
ばいけませんか?分かるかた教えて下さい。お願いします。 平成25年2月の更新よりの前、平成23年2月の誕生日の41日前から平成28年2月の誕生日41日前まで無事故無違反であれば、平成28年の更新ではゴールド免許となります。
平成23年の誕生日の41日前から現在に至るまでに軽微な違反(3点以下)が1回であれば5年有効のブルー免許となります。この場合は運転者区分が違反運転者ではなく、「一般運転者」で講習は受けなければいけませんが、1時間で終わります。
またこの場合、ゴールド免許になるには、28年の更新の次の平成33年の更新まで無事故無違反でないとゴールド免許になりません。
ただ、5年間無事故無違反で経過していて普通免許の上位免許(中型免許、大型免許等)や普通二輪、大型二輪免許等を取得、併記すると平成33年の更新を待たずにゴールド免許にする事が出来ます。 違反をした日から過去5年間無違反でなければなりませんので、違反をした日からまだ5年経過していなければ次の更新ではまだゴールドにはなりませんが、前回の更新から違反がなければ違反者講習ではありません 質問内容だけではハッキリしない。
単純に5年さかのぼっての判断なので、例えば質問者さんが23年(2月?)~25年中にバカスカ違反したから25年更新時に違反者講習になったってパターンもあるっしょ?
その場合、28年の更新でも前回と同じ違反がまたまた引っ掛かって来る。
質問の内容だけだと、違反・一般・優良と、全てのパターンで更新可能な組み合わせが有り得る。 「交付」ではなく「更新」ですね。
また細かいですが、「違反者講習」でもありません。
・優良講習
・一般講習
・違反講習
のいずれかですね。
*「違反者講習」という、別の講習が存在します。
ご質問に関しては、詳細違反歴のご記載が
ないので正確な回答が不可能です。
・免許証の色
や
・どの講習を受講することになるか?
などは、更新の際の「更新区分」に準じます。
そして、「更新区分」は下記の条件で決まるルールです。
①優良運転者区分
・ゴールド5年免許になる人で優良講習対象。
(条件)
・免許更新年の誕生日以前
・5年41日間以上
・無事故無違反
②一般運転者区分
・ブルー5年免許になる人で一般講習対象。
(条件)
・5年41日間で
・3点以下の軽い違反1回のみ
②違反運転者区分
・ブルー3年免許になる人で違反講習対象
・5年41日間で
・4点以上の違反がある、もしくは2回以上違反がある
更新に関してよく勘違いされているのは、
・更新から更新までの違反歴で区分が決定する
・手続き日から過去5年間の違反歴で区分が決定する
ということですが、そうではありません。
あくまでも自分の誕生日を起点として、
過去5年41日間の違反歴で区分が決定するルールです。
よって、質問者さんもそうなのですが、
ブルー3年免許の場合は、
・同じ違反歴が
・2回の更新に影響する
ということも当然発生します。
すくなくとも次回更新は来年H28年2月とのご記載なので、
H23年(2011年)12~3月の違反歴が2回以上とか
4点以上の違反歴があるのであれば、
高確率で次回更新も違反運転者区分となり、
青3年免許、比較的長時間拘束される違反講習の対象になる
ということになります。 送られてくるはがきに書いてありますよ
ここだけの情報じゃわかりにくいですけど
ブルーの5年だと思います
一般運転者になると思います 次回更新(H28年)の誕生日の40日前を「基準日」とします。ここから過去5年間(5年前の誕生日の40日前まで)に、違反が入りますか?
前回の更新時に、「違反運転者講習」の原因になった違反(軽微な違反が2回、もしくは6点以上の違反)が、またこの5年間に入ってしまえば、「違反運転者更新」となります。120分の講習です。
一度、3年の免許証を受けると、だいたい次の更新でも3年になる人が多いです。
ページ:
[1]