私は原付免許を持っています。原付免許を取った時はメガネコンタク
私は原付免許を持っています。原付免許を取った時はメガネコンタクト等を使っていなかったのですが、
今はメガネを使用しています。
明日普通免許の試験を取りに行くのですが
申し込みの
前に現在持っている記載事項の変更があればそれを先にやると書いてありました。
メガネ、コンタクト使用等の事なども記載事項変更の手続きをしなければならないのでしょうか?
そのまま試験を受け
合格出来れば勝手に更新されますか?
明日試験場にいくので
ご回答お願いします。 免許証更新や免許取得時には必ず、毎回「視力検査」が有ります。
メガネ(眼鏡)の使用は「条件欄」に記載されますが、記載事項の変更手続きでは無く、メガネを使用しなければ視力検査が合格しなければ条件欄に「眼鏡等」と自動的に記載されます。
更新や新規取得前にメガネを使用して無かったら、まず裸眼で検査します(裸眼での検査は任意で、メガネが無いと見えない事を先に自己申告しても構いません)
裸眼で視力検査をして、合格出来ればメガネでの検査は必要有りません。
免許の条件に「眼鏡等」の記載が有るけど、メガネを使用せずに運転出来る人もいます。
この場合、メガネを掛けていなくても所持品としてメガネを持っていなければ「条件違反」として反則金の切符を頂く事になります。
ページ:
[1]