1点引かれたゴールド免許はどうなるのでしょうか?免許を取ってから今ま
1点引かれたゴールド免許はどうなるのでしょうか?免許を取ってから今まで一度も違反せずゴールド免許だったのですが、先日高速道路で後部座席の母がシートベルトをしておらず、それが見つ
かってしまいマイナス1点となりました・・・(´・ω・`)
三ヶ月間違反がなければ点数は戻ります。と言われたので安心していたのですが、周りの人に「点数は戻るけど免許の色はゴールドじゃなくなるんじゃない?」と言われてしまいました。
やはり次回の更新(去年したばかりなので4年後?忘れそうですね)ブルーになるのでしょうか? 周りの人がおっしゃるように次回更新でゴールド免許はなくなります。
現在はゴールド免許ということで2年間無事故無違反でしたでしょうから、違反の後は3ヵ月無事故無違反で点数は0点に戻ります。
このまま、次回更新の誕生日41日前まで無事故無違反で5年のブルー免許、次回更新までにもう一度点数のつく違反をすれば3年のブルー免許になります。 その日に違反したことは、今後これから先ずっと無事故無違反であっても『履歴』として残ります。
カウントされないだけです。
たとえば、20年後にあなたがSDカードを申請した場合、カードの裏に『あなたは平成27年△月~~日から…(中略)…無事故無違反であることを証明します』と記載されます。
私のSDカードも『昭和56年7月21日から…』とありますので、その前日の7月20日に最後の違反(検挙)があったことが判りますね。(因みに、38キロオーバーの速度違反でした) 点数は引かれないよ・・・、加点されるんだよ。
今までゴールドだったということで3か月間無違反で過ごすと点数はカウントから外れるけど違反歴は残るね。
次回の更新はブルーの5年確定・・・残念。
もう一回違反をするとブルーの3年だよ。 違反履歴そのものが、警察のデータベースから消えるのは
10年以上だと聞いたことがありますよ。
まぁ、
「ゴールド」も「ブルー」も免許証に変わりはありませんよ。
欧米だと、終身免許なんだけどね。
あんな制度のために、
どれだけの税金を無駄に使っているのだか・・
警察官の、
第二の就職口の確保って、狙いも有るらしい。
就寝免許にすれば、
マイナンバーで一括管理できるよ。
↑↑、も、税金の無駄使いだけど。 普通に考えたらわかることじゃん
違反したのにゴールドのままなわけないじゃん
違反したんだからブルーになる 違反して、点数が引かれることはないから。
覚えようね。
次の更新はブルーです。
ページ:
[1]