普通二種免許について質問です。 - 免許取得後3年後、二種免許試
普通二種免許について質問です。免許取得後3年後、二種免許試験を受けられるとのことですが
例えばat限定で免許取得したとしてこの3年後は限定で二種免許試験の資格は得られると思うのですが
3年経たない場合で限定解除した場合解除した月から数えて3年後mtの二種免許試験を受けられるとのことでしょうか?
またat限定で二種免許取得し、限定解除MTの二種免許が欲しい場合は限定解除した後それから3年後なのでしょうか?または限定解除したすぐに二種免許試験をうけられるのでしょうか?
乱文失礼致しました。 普通二種免許の条件である「普通自動車第一種免許の経験3年以上」にATとMTは関係ありませんので、とにかく普通自動車第一種免許を取得して3年が経過すれば二種免許試験は受けられます。
質問の回答としては・・・
・AT限定を取得した後でAT限定を解除した場合でも、AT限定免許を最初に取得した日から3年が経過すれば二種免許を受けられます。
・AT限定で二種免許を取得した場合、限定解除MTの二種免許がほしくなったら直ぐに受けられます。(3年間という期間は無関係です) 2種免許は、1種免許取得3年後です。基本ルールですよね。
質問のAT限定とは、免許の中の限定ですので、限定条件と免許種類は関係ありません。
したがって、2種免許AT限定を取得後に限定解除は、試験に受かればすぐ取得できます。
例えば、昔自動二輪中型限定という免許がありましたが、つまり400CCまでの2輪免許ですが、現代は、普通2輪免許と大型2輪免許になりました。普通2輪とは、400CCまでのことで、昔は、中型限定免許で750CCを乗ってつかまると限定違反ですが、現在は、無免許運転になってしまいます。つまり、限定と免許種類いう言葉を整理すればわかりやすいと思います。 普通AT限定でも、3年経てば大型2種の教習を受けられます。
取る気が有れば取りましょう。
1種で限定解除してからなんて必要有りません。 解除は解除・・・関係なし。
最初に運転免許を手にしてからの3年間の運転経験。
3年だから普通二種ではなくて大型二種を取りに行ったら・・・。
ページ:
[1]