128741012 公開 2015-9-1 15:56:00

9月1日、県外で、スピード違反で一般道31キロ違反で一発免停になり

9月1日、県外で、スピード違反で一般道31キロ違反で一発免停になりました。前歴無しです。
僕は現在、学生で埼玉県に住んでいますが、実家はM県で、住民登録もM県であり、9月末帰ることが決
まっています。
免停の通知など埼玉県の住所に送ると言われたのですが、免停の通知が一ヶ月かかる地域もあると聞いたので、来るのか心配です。
また、親に知られたくないということもあり、できれば埼玉県で通知を受け取りたいのですが、取りに行くなどできるでしょうか?
また10月半ばが免許更新時期です。免許更新はM県で違反者の短期講習を受けると同時に行いたいです。埼玉県で通知を受け取り、M県で講習を受けることはできますでしょうか?
拙い文章になりますが、回答よろしくお願いします。補足警察の方には、埼玉県の方の住所に送ると言われました。
学生ですが成人しています。
お金などきちんと支払えば連絡先は聞かれましたが、連絡はいかないと言われました。

mok121499474 公開 2015-9-1 18:51:00

>9月1日、県外で、スピード違反で一般道
>31キロ違反で一発免停になりました
おめでとうございます。
前科一犯ですね。
>免停の通知が一ヶ月かかる地域もあると
>聞いたので、来るのか心配です。
普通は2週間~2ヶ月で、平均1ヶ月かかると言う意味でしょうね。
1ヶ月で来る可能性はそう高くは無い。
>親に知られたくないということもあり、
>できれば埼玉県で通知を受け取りたいのですが、
>取りに行くなどできるでしょうか?
子供が前科者になったと知れば、親は悲しむでしょうね。
なぜ、人の道を外れたのか、愛情を込めて育てたのになぜ犯罪者に成り下がってしまったのか。
親元を離れて悪い友達と付き合い、悪に染まってしまったのか。
親御さんの悲しむ気持ちがわかる気がする事もないような感じです。
>お金などきちんと支払えば連絡先は聞かれましたが、
>連絡はいかないと言われました。
一度道を踏み外すと元に戻るのは大変な苦労があります。
人生、諦めなされ。諦めが肝心ですぞ。

mar12307303 公開 2015-9-1 22:05:00

運転免許証の住所が他県であった場合も含め、取締りを受けた際に、現在住んでおられる埼玉県の住所を申告すると、刑事処分は現住所を管轄する検察庁(裁判所)への出頭となり、行政処分を執行するのは埼玉県公安委員会となります。
県外での違反の場合には、少し時間がかかりますので、行政処分のほうは、9月末に間に合うかどうかが微妙ですし、刑事処分の呼び出しはおそらく間に合わないのではないかと思います。
現在のところは、行政処分を埼玉県で受けることしかできず、M県で処分を受けるには、M県に転居をする旨と実家の住所を伝え、処分庁を変更してもらう移送という手続きを取ってもらい、実家にM県の公安委員会から行政処分の出頭通知が届くのを待つことになります。
現在の処分庁は埼玉県公安委員会となっていますから、通知書の有無に関係なく、処分庁を変更する移送の手続きをしてもらわなければ、埼玉県以外で免許停止処分を受けることができません。
M県に転居をされ、もう埼玉には戻って来られないということなら、郵便局に転居届を出しておくことで、通知類は実家に転送してもらえますから、受け取り次第に通知の発出元に連絡して、行政処分や刑事処分をM県で受けることができるようにしてもらえばよいかと思います。
もしも、通知が埼玉に居る間に届けば、指定日より前倒しで処分を済ませてしまうことはできるでしょう。
「親に知られたくない」とありますが、無免許運転や酒気帯び運転などの許されないような違反ではありませんし、既に成人をされているということですから、実家にお帰りになって時点で処分が済んでいなければ、早めにお話になっておかれたほうが、隠していたことが通知で発覚してしまうよりはよいのではないでしょうか。

1149863484 公開 2015-9-1 17:11:00

>>できれば埼玉県で通知を受け取りたいのですが取りに行くなど
>>できるでしょうか?
そんな都合のいいことできるるわけないでしょ。

>>また10月半ばが免許更新時期です。免許更新はM県で違反者
>>の短期講習を受けると同時に行いたいです。
>>埼玉県で通知を受け取り、M県で講習を受けることはできます
>>でしょうか?
そんな都合のいいことできるわけないでしょ。
免許更新と免停処分者講習は同日には絶対に出来ない。
全く別のものだし免停処分者講習は丸一日受講することになってる。
埼玉県で通知受け取り、免点処分者講習受講。
M県で免許更新、ということになる。

vtr128108620 公開 2015-9-1 16:09:00

警察署にとりにいくなどはできません。
基本免許証の住所に発送されるので
埼玉の住所ではなく実家に来ると思いますよ。
そもそも、31キロオーバーの違反の場合
赤切符ですから、裁判所から呼び出しがあるはずですよ。
罰金は10万円ぐらいです。
あなたの免許がM県の公安委員会のものであれば
講習などはM県でしか受けられません。
免停講習は、あなたが好きな日時を決めれるものではなく
公安委員会から日付を指定されます。
学生ということなので、未成年でしょうから
地元の裁判所ではなく
家庭裁判所からの呼び出しで保護者同伴です。
保護観察が付いて罰金なしでしょうね。
親にばれないようにというのは無理ですよ。
ページ: [1]
全文を見る: 9月1日、県外で、スピード違反で一般道31キロ違反で一発免停になり