教習所卒業しました。 - 学科試験は卒業証の有効期限内であれば何回でも受け
教習所卒業しました。学科試験は卒業証の有効期限内であれば何回でも受けられるようですが、卒業証の有効期限は1年以内と聞きました。
これは、卒業して、卒業証を受け取った日から数えて1年以内でしょうか?
卒業した日から数えて1年以内に行けば大丈夫ですか? Q.これは、卒業して、卒業証を受け取った日から数えて1年以内でしょうか?
卒業した日から数えて1年以内に行けば大丈夫ですか?
卒業検定に合格した日に卒業証明書を発行しているでしょうから、卒業検定合格日を起算日として1年です。その有効期限内に本免学科試験に合格すれば、免許証が交付されます。有効期限内であれば、何回でも本免学科試験は受けられます。(費用はその都度掛かります) 大概は、「卒検合格日=卒業日=卒業証明書の発行日」になっているはずです。
たしか、証明証の隅っこのほうに日付が入っているはずです。そこから1年と考えればよろしい。
ページ:
[1]