単純な質問ですみません。 - 普通MT(二種)を取得した後、大型を
単純な質問ですみません。普通MT(二種)を取得した後、大型を取得すれば大型(二種)を運転することは可能ですか?
普通
↓
普通二種
↓
大型
=
大型二種 可能? 普通免許⇒大型二種 を合宿免許で取りました。
質問者さんの方法の場合、普通一種で技能・学科。普通二種で技能・学科(時間は短縮される)を受けて、大型では技能のみ。大型二種でも技能のみ取得になりますね。
大型一種には旅客の必要がないので、二種特有の技能と基準点があります。
イッキに大型二種の方が楽にとれると思います。 上記の例では、大型二種が必要な車両の運転は不可。
普通→大型二種なら、可能。
(普通二種免許の必要な車両も運転可。) できません
大型二種をとってください 大型二種はまた別物だから不可。バス型車両での技能試験を受けなければならない。でも学科と応急救護は免除だよ。 ダメです。
韓国は確かに「旅客免許」たるものがあり、それを取れば「持っている運転免許と組み合わせて旅客運転ができる」なのですが、
日本は免許種ごとに二種が設定されています。
大型で旅客運転するには必ず「大型二種」が必要です。
ちなみに、日本での船舶免許の旅客免許は、韓国の旅客免許のように「持っている1級か2級の免許と併用して旅客業務ができる」です。 運転できません、なお大型一種と普通二種を持っていて教習所で大型二種を取得する場合は実技13時間のみです。
ページ:
[1]