連続質問失礼します。オービスで通知は来なかった。とゆう方いますか?LHシス
連続質問失礼します。オービスで通知は来なかった。
とゆう方いますか?
LHシステム?でです。
未成年て事もあり
本当に焦っています。
毎日毎日不安で寝れないし
ご飯も食べ
られません…
自分が悪いとゆうことは
重々承知しています。
基本的にどの位来なかったら
セーフなのでしょうか。
通知が来て
家裁に親同伴で行き
保護観察になったらどうなりますか?
60㌔制限の所を
ブレーキ踏んで100~100あいだだと記憶しています。
もう何がなんだわからなくて
とても曖昧ですが。補足もうすぐ成人する場合罰金は発生しますか?
それとも免停と保護観察で終わりますか?
保護観察になった場合はどうなりますか?
初めてのことで
何がなんだか…。 その場所にオービスが設置されているのは確実ですか?ネットで「オービスマップ」で検索すると、全国の設置個所を載せたマップみたいなものも出てます。
LHシステムの場合、「フィルム切れ」ということはないですから…旧式の物は光ってもフィルム切れで助かった、とされる可能性はありましたが…
50キロ未満の超過そくどであれば、30日の免許停止処分でしょう。短期運転免許停止処分者講習を受ければ、(最短)1日の免停処分で済みます。
50キロを超えると、90日になってしまいます。長期免停処分者講習を受けても、最大45日までしか短縮できませんから、残りの45日は免許証を預けるかたちになります。
19歳、もうすぐ20歳ですか。家裁での審判になるか、簡裁に呼ばれるか、微妙なところですね。
家裁なら「保護観察」、簡裁ならば「罰金刑」です。おそらく後者になろうかと思います。
話が前後しますが、まず車の所有者に「お聞きしたいことがあります」なんて通知が来ます。なので、家の人には伝えておかないといけませんね。
その案内に従って出かけていくと、写真を見せられるそうです。「これはあなたですか?」「はい、そうです」で赤切符が切られる、ということになります。
あとは先述した行政処分と刑事処分がそれぞれ進んでいきます。 罰金刑になるでしょう。
家庭裁判所で少年事件として審判に付されるのは未成年の間で、例え、事件を起こした時点で未成年であっても、20歳になってしまうと、事件は検察官へ送致されて(いわゆる逆送)、成人同様の刑事手続きとなります。
質問者さんの場合、現在は19歳ですが、来年1月で20歳になってしまうということですから、まだオービスの呼出状も来ておらず、正月休みが入ってしまうということを考慮すれば、19歳の間に家裁からの呼び出しが間に合うとは少し考えにくいです。
40キロ程度の超過なら、7~8万くらいの罰金刑を想定してください。
なお、撮影された場合、ナンバープレートから登録上の使用者を調べて、使用者宛に呼出状が送られ、使用者が当時、運転をしていた人を出頭させることになります。
罰金を親に払ってもらったり、親にお金を借りる必要があるなら、早めに言って謝っておいたほうがよいと思います。
怒られるかもしれないですが、一時のことでしょう?
不安で眠れない、ご飯も食べれないというのはそれが原因ではないでしょうか?
50キロ未満の超過なら、6点の違反点数で他に違反がなければ、30日の停止処分で済みますし、あらかじめ親に正直に言っておければ、追加の違反をしないように待っておけばよいだけです。 オービスで通知が来なかった人がいるとしたら、
それは勘違いの可能性が高いです。
免停は行政処分
罰金や保護観察は刑事処分
ここは別々なので、ハッキリさせておきましょう。
行政処分は粛々と行われます。
公聴会が開かれて、異議申し立てできますが、
納得できる理由が無い限り、覆ることはありません。
刑事処分は未成年者ということで、罰金刑になるか、
保護観察処分になるかは、微妙です。
親の同伴は必ずしも必要ないと思いますよ。 他に非行行為がなければ、不処分で終わります。
違反行為の時点で未成年者であれば、罰金はなく家裁での審判です。
保護観察ったって月一で保護司に報告するだけです。
ページ:
[1]