一時停止不停止で青切符を切られました。本日、業務中に、一時停止の見落としで
一時停止不停止で青切符を切られました。本日、業務中に、一時停止の見落としで
警察に捕まり青切符を切られてしまいました。
業務中ではありましたが、運転していたのは自家用車です。
反則金も終業後、すぐに支払うつもりでおります。
悩んでいるのは、会社に報告すべきかということです。
言い方は悪いですが、黙っていてもバレないものなのでしょうか?
また、黙っていても大丈夫なのでしょうか?
違反は、今回が初めてです。補足就業規則を確認したら、報告せよとのことでした。
罰則等は書いてありませんでした。
勤めている会社では、外回りをする社員については、私用車を業務上使用できるようにする規定があり、当方の車もそのような処理をされております。 勤め先の規則に、交通違反をしたら報告義務があるかどうか。あれば当然、報告しなければなりません。なければ、免許停止などの処分を受けない限り、報告しなくて平気です。
一つ気になるのが、通常は自家用車を業務では使わないと思いますが、会社の指示ですか?任意保険上の制約がないかなど、よく確認した方がいいですよ。 会社が反則金を負担してくれるんなら報告の義務があるでしょうが、そうじゃなかったら、ほっといてくれっ、てなもんですよ。 今回の違反で免停などになりますか?
そうであれば業務に支障が生じるので報告の必要は
あるでしょう。
もし、免停状態で運転していて更に違反を重ねた場合、
ややこしい事になりますよ。 まずはバレません。
運悪くあなたの会社の人が、たまたまあなたがパトカーに止められているのを目撃でもしない限り。 職業によっては報告する必要が有る場合も
有りますが? Q:悩んでいるのは、会社に報告すべきかということです。
言い方は悪いですが、黙っていてもバレないものなのでしょうか?
A:運転免許が使用不能になるような違反でしたら、当然報告しなければなりませんがそれ以外の軽微な違反でしたら報告は不要でしょう。
ページ:
[1]