中型一種(8t)限定と中型二種(8t)限定を持ってます。条件欄には「
中型一種(8t)限定と中型二種(8t)限定を持ってます。条件欄には「中型車は中型車(8t)に限る」と一行だけ書いてあります。
ㅤ
この状態で
大型二種を取れば限定は消えるのは知ってるんですが
大型一種を取ったら限定は消えますか?
中型二種に対して(8t)の限定が消えない場合
条件欄にはどう記載されるのでしょうか補足二種に対しては
限定は解除されず残るのですね。
ご丁寧にありかとうございました。 あなたの状況下で、大型一種を取得した場合、中型限定一種については、限定条件が消えるでしょう。
そして、「旅客車は中型限定8tに限る」という文言が付くと思います。
大型二種を取得したら、中型限定も文言はすべて消えるはずです。
大型一種は、中型限定の上位免許ですが、一種に対してのみ上位であって、中型限定二種の上位にはなりません。
大型二種は、中型限定一種・二種ともに上位免許にあたるので、先の通り、文言は消えるでしょう。
なので、「旅客車」にかんしては、限定条件は残ると考えられます。 中型は8tに限るという限定が残るかと思います。
旅客車の中型8t限定のような区切りが無いようなので。
大型一種については、大型一種の種別が付くので、
それで見分けることになるかと。
問題は、大型一種を法改正前から持っていた人と、
区別がつかないことでしょうね。 Q.大型一種を取ったら限定は消えますか?中型二種に対して(8t)の限定が消えない場合条件欄にはどう記載されるのでしょうか
A.中型一種(8t)限定と中型二種(8t)限定所持で大型自動車一種免許を取得した場合は条件欄に「中型車の旅客車は中型車(8t)に限る」と記載されます。
ページ:
[1]