ペーパードライバー学習に関してです。今26歳なのですが、かれこれ6年くらい車
ペーパードライバー学習に関してです。今26歳なのですが、かれこれ6年くらい車の運転をしていないのでペーパー学習にいこうかなと考えております。
しかし、実家は父が病気してから車は廃車
にしましたし、東京に住んでいるので日頃は車がなくても間に合います。
旅行先や、少し大きい買い物をした時にレンタカーを借りて運転をしたいくらいなのですがペーパードライバー学習に行っても常に運転しないとすぐにペーパー逆戻りでしょうか………ちなみに彼氏は免許自体を持っていないので彼氏の車に乗せて貰うとかは出来ないです。(取ってもらう約束はしました)
ご意見頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。 自動車学校で教えています。
私の経験だと6年ぐらいでは運転そのものは忘れません。ハンドル操作などは忘れないものです。
ただ他車とのカラミは忘れます。例えば進路変更などです。
1~2時間ぐらい乗っておいたらどうですか?損にはなりませんよ。 6年前にたくさん乗って普通に運転ができるレベルに達していたのなら、ブランクがあっても少し乗れば勘を取り戻して運転できるでしょうから、あえて教習を受けなくてもよいと思います。
6年前の時点でペーパーだった場合、教習をちょっと受けたくらいでは当面運転の機会がなければペーパーに戻ってしまうと思います。 やはり日常的に運転をしないのなら、ペーパードライバー教習は無駄になってしまう可能性が高いですね。
日常的に車を運転する必要が生じたら、ペーパードライバー教習を受けてみたら良いかもしれません。 ペーパー受けてまた数年運転しないと逆戻りでしょうね。でも、個人差はありますが、たまにレンタカー借りて運転するのであれば大丈夫でしょう。
ページ:
[1]