領収書について先日、350万円の中古の車を買ったんですが領収書がありま
領収書について先日、350万円の中古の車を買ったんですが領収書がありませんでした
領収書を請求すると印紙代がかかるので、その費用は購入者持ちと言われました
これって普通なんでしょうか?詳しい方、よろしくお願いいたします 今時珍しい現金払いですか? それを受けるお店なら領収書発行するでしょう
最近は振り込みなので依頼書などが支払いの証拠となり領収書は発行しません
帳面を税理士に任せてますが振り込んだお金の領収書が必要と言われた事もないです 振込なら領収証はなし、
現金手渡しなら領収証は発行されるのが一般的です。
この場合は発行する方が印紙代を払います。 中古車を購入した際に領収書が発行されないのは一般的ではありません。領収書は重要な書類であり、購入者に無償で発行されるべきものです。
印紙代を購入者負担とするのは適切ではありません。印紙代は販売店側の経費として処理されるべきです。購入者に追加料金を請求するのは不適切な対応と言えます。
中古車販売店に対し、領収書の発行を再度求めることをお勧めします。もし応じてもらえない場合は、近くの消費生活センターに相談するのが賢明でしょう。消費者の権利を守るためにアドバイスを受けられます。 中古車の購入において、領収書の発行には印紙代が必要となる場合があります。これは、領収書の金額が10万円を超える場合、印紙税が発生するためです。その費用を誰が負担するかは、販売店と購入者の間での取り決めになります。一般的には、購入者が印紙代を負担することが多いです。ただし、これは必ずしも一般的なルールではなく、販売店によります。
ページ:
[1]