以前質問した内容が間違えていたので改めて質問します。 - 高3男子です。
以前質問した内容が間違えていたので改めて質問します。高3男子です。自動車教習所についてお聞きします。4月から県外に就職するので卒業までに免許を取らなければいけません。
12月12日に申し込みに行くのですが
実際に通うのは自由登校になる2月からになります。その場合、卒業までに取れると思いますか?
至急回答お願いします(O_O) 前に質問した方ですよね。
自動車学校に勤めていますが、短期のコースじゃないと卒業できません。そういうコースに入るようにしてください。ただ前に言ったようにそれで安心していると取れない場合もありますし、学科や実技のテストに落ちると延びる可能性も出てきます。
最悪、県外の他の自動車学校に転校もできます。
集中してがんばってください。 普通は1時間分だけしか予約が取れません
ですので、教習が終わったら次の予約を入れて帰って来る状態になります
1段階は2時間(2段階は3時間)までの教習が可能ですのであとはキャンセル待ちで受けることが出来ます
高校生って事は3時位には学校が終わりますよね?
教習所までどのくらいかかるか分かりませんが、学校終わりに行く事も可能だと思います
学校終わりにギリギリ間に合う時間に予約を入れて、あとはキャンセル待ちで行けば順調に行けば1ヶ月半で取れると思います
1月末か2月上旬ですね
もし、予約が取り難く遅れ気味になっても2月末には取れると思いますよ
34時間の技能教習(AT限定は32時間)と26時間の学科教習があります
そこに仮免許の試験と路上検定とセンターでの学科検定があります
1日1時間しか乗れなくても37日間で取れる机上の計算になります
毎日行くのは精神的にも辛いですし、友達と遊ぶ時間も欲しいと思いますので、通常で行けば2ヶ月をみるのが一般的だとは思います
最悪のケースですが、仮免許まで取得していれば、仮免許は半年間の期限がありますが、その期間内なら教習所を変更することも出来ます(もちろん費用はかかりますが)
仕事が始まると教習所に行く時間もなかなか取り難くなりますので、学生のうちに取得した方が良いですよ
上手く行かなくて大変な事もあるでしょうし、緊張もすると思いますが、頑張って下さいね
あとたぶん必要無いと思いますが、教習所によっては有料で優先的に予約を取ってくれるシステムを採用しているところがあります
通常は先に書いた様に1時間分の予約しか出来ないのですが、免許取得までの予約を予め入れてしまうサービスです
教習所によって値段は違うと思いますが1万円程度の追加で出来るところが多いです
そう言うシステムがあれば利用すると確実かと思います 混雑など予約取れるか取れないか次第。
最近は別料金で卒業までの予約を優先的にしてくれるコースとかもあったりします。
普通だと卒業前にって一番教習所が混む季節なので 予約取れないのではと思います。 高校に通いながら、教習に行けませんか!?
夜や休みなど… Q:実際に通うのは自由登校になる2月からになります。その場合、卒業までに取れると思いますか?
A:2、3月は自動車学校の最繁忙期で学生が一気に押し寄せます。ですので通常の通い方では予約がほとんど取れませんし(月に数回ということも有り)4月までの運転免許取得はまず不可能といえます。
ですので合宿免許、もしくは通いの短期集中プラン(料金は割高)で技能教習が順調に推移していけばあなたの希望通りの期間内に運転免許取得は可能です。
ただしこのプランは人数限定ですので早めに申し込まないと締め切られます。 混み具合とプランによって全然違うし厳しいかもしれない、という可能性の話しか出来ないので
その教習所にそのまま聞くべきです
そこで曖昧な回答しかないようだったら、合宿免許に行くべきだと思います
ページ:
[1]