自動車学校の教官の態度について。また、こんな情けない私にアドバイス頂けた
自動車学校の教官の態度について。また、こんな情けない私にアドバイス頂けたら幸いです。
20代後半になって教習所に通い始めた会社員女です。
先日、初めての効果測定があったのです
が、一人の男子学生(多分高校3年?の男の子)が、筆記用具を忘れてしまったんです。
すると、教官がまるでヤクザのような口調でその子を罵倒し・・・
教室中が静まりかえりました。
男の子が何度も謝っているのに、その後もチクチクと責め続けていました。見ていて本当にいたたまれませんでした…
また、私自身、既に5~6回運転の授業を受けているにもかかわらず、いっこうに上達しません。
毎回教官から“不合格”という意味の青いハンコを押されて終了です。
その日の実施項目の全てがそのまま復習項目として次回に引き継がれている状況です。
普段は会社員として働き、平日に1~2日休みをもらい通っているのですが、仕事中も運転の授業のことを考えると頭がおかしくなりそうな程追い詰められています。
本当に憂鬱です。
今のところ、(前述の男の子のように)大声で罵倒する教官には当たっていないのですが、先日(3~4目の授業の際)、別の意味で怖い教官に当たりました。
上り坂を上手く上ることが出来ずにパニックになっていても、何も助けてくれず、声すらかけてくれずに溜め息&舌打ちするだけなんです。
淡々と原簿にチェックを入れながら(ほぼ全てが出来ないので、全ての項目)、手を頭の後ろで組んでシートにもたれかかり、冷たい視線でこちらを凝視してくるんです。
いい歳して本気で泣きそうになり、恥を忍んで「すみません、ここからどうしたらいいか教えて下さい…」と言ったら「アクセスとブレーキをそっと扱わないからだよ!!!」と怒鳴られました。
雰囲気は眼鏡をかけた神経質そうな男で、声のトーンや口調は“スカッとジャパン”に出てくるイヤミ課長(木下ほうかさん)にそっくりです。
送迎バスの運転手のおじさんに話してみたら、受付に言うといいとアドバイス頂いたので、翌日に「あの、言いにくいんですが……」と受付の事務員さんに、その教官とこの先当たらないようお願いしました。
普通にすんなり対応してくれたので、とりあえずほっとしましたが……。
ですが、これから先も私に上達の様子が見られない場合、他の教官達もしびれを切らす可能性が高いですよね……
実際、他の教官から月末に補習の授業を受けるように言われました。
補習の授業は(どんなに下手くそな人でも)何回くらいで済むものなのでしょうか……?
また、初回の効果測定は満点だったのですが、技能がいつまで経っても受からない場合、ずーっと第一段階から抜けられないわけですよね?
9か月以内に仮免に受かる必要があるみたいですが、仮免どころかそれ以前の技能検定、もっと言うとその前の“みきわめ”というものにすら受かる気がしません……
ちなみに、免許取得してもペーパーでいるつもりです。これは昔から自分で決めていたことで、本当は教習所に通う気すらなかったのですが、会社の部長や同僚達、初めてお会いした人にも「こんな田舎に住んでてどうして免許取らないの?」と変な目で見られることが多々あるからです。
周りは高校・大学の子達ばかりで、教官達もいい歳して通っている私を変な目で見ているのがひしひしと伝わってきます。
ですが、高いお金を納めてしまっている以上、何とか受かりたいです。補足すみません、“アクセス”ではなく、“アクセル”ですね……うっかりしてました。
こんな風に普段からぼけーっとしてるので、いつまで経っても物覚えも悪く、とてもじゃないですが合格する気がしません…… 田舎だと免許は持ってないと!っていう風潮ありますよね。
私もそういう教官に当たるのが嫌で8ヵ月かけて免許を取りました。
もともとそこでバイトをしていて苦手な教官がいたというのもあります。
けれど2月になると田舎の自動車学校は高校生でいっぱいになります。
今のうちに頑張った方がよろしいかと思います。
運転は最高速度は決まっていますがゆっくりでも悪いということはありません。
危ないと思ったらブレーキ。あとは教官の指示を仰ぎましょう。恥ずかしいことではないんです。
むしろきちんと教えない教官の方が大人として恥ずかしいことをしています。
イメトレなども有効ですので、寝る前などにその日の教習を振り返ったりしてはいかがでしょう? 向うも客商売です。大丈夫ですよ。苦情が多ければ、その教官もクビになるか、態度を改めるでしょう。
あと、上達するには練習しかないです。車持ってる家族・友達に、練習付き合ってもらいましょう。
私は休日の早朝、良く連れて行ってもらいました。練習できそうな所にね。
ちなみに、私の母は50歳越えてから教習所通って免許取りました。がんばってくださいね。 拝見させていただきました。
当方は18歳の時に普通免許を教習所で取得しました。当方の時も怒鳴ってきて感じが悪い教官がいてうんざりでした。
なんとか補習なしで卒業しましたが苦手な項目はもちろんありました。
主さんは補習を何回か受けられているようですがまずは家などでイメージトレーニングする事も大切だと思います。または教本を読み補習受けている項目を重点的に見て流れなどだけでも頭に入れておいた方が実践でもいかせるかと思います。
通ってる期間はなかなかそうは思いませんが卒業したら二度と来ないと頭の中に入れ、卒業するまでの辛抱だと思い込めば少しは気が楽になると思います。
教習所に通ってる以上は絶対に卒業できますので肩の力をぬいて気楽に頑張って下さい。もしまた何かあれば受付に相談していいと思います。
当方も普段運転していて車は動く凶器だと常に頭にいれ走っているので教官が強い言い方するのは分からなくもありませんが、
物事言い方ってものがありますし、その指導員が正しい姿勢だとは思いませんので。
なるべく教習だけに集中できるような形作れると上達できると思いますので頑張って下さい。 もう子供じゃないんでしょ
だったら自分がやると決めた事は頑張る
そんなこと当たり前でしょうが
言い訳してどうするの?
それでなにか変わるの?
周りを変えたいなら自分から変わったらどうですか?
もっと教官ともコミュニケーションとって、信頼関係を深めては如何ですか?
子供じゃないんだからそのくらいしっかりしようよ
自分の性格が問題ならその性格を直そうよ
きっと出来るよ
頑張って 自動車学校に勤めています。
いちばん大事なのは質問者さんが、気持ちのいい教習を受けられることです。びくびくしながらでは身になりません。
それから技能は個人差があります。人と比べても仕方ありません。自信を持って運転できるようになるまでがんばって教習を受けてください。
いい指導員が見つかるといいですね。 失礼ながら、 ペーパーになる免許取得なら、 とる意味がないのでは??
また 家族や友達などで、 車をもってるひとに 運転の助言などを
してもらっては、どうでしょうか?
ページ:
[1]