自動車(普通車)の運転に対しても、適性・不適正があるのか?
自動車(普通車)の運転に対しても、適性・不適正があるのか?僕は普通免許しか持っていない、アラフォー独身の男です。
マニュアルミッションの運転がヘタだったり、AT車でも車庫入れが苦手だったりします。
ですが昔、親戚のおじさんで、現代の言葉でいうと“ニート”ではあったけど、二種免許を保持している人がいました。
その人は学ぶ事も働く事も不得手だったかもしれませんが、おそらくは運転の練習も無しに二種免許を取得し、あまつさえ決して広くはない自宅の、大きめな風除室?(車庫とは言えない大きさ)に、何の苦も無くスポッ!と自分のクルマを突っ込んでいるような人でした(笑)
なのでその人はやはり、クルマに対してだけは得意というか、適性というものがあったのでしょうか?
また、僕のようなヘタな人間でも、練習をすれば、プロドライバーの方が運転するようなヒール&トゥや、峠を走らせる滑らかさは出せるものですか?
それとも、もともとの適性がないから、諦めた方がいいのでしょうか? 自動車学校で教えています。
適性というよりはセンスというのはあります。教習をやっていて飲み込みが早い方、少し言っただけで出来るようになる方もいれば、1~10以上言わないと出来ない方もいます。
長年やっていて思ったのは、きっと自分の体を緻密にコントロールできるセンスというものがあるんだと思うようになりました。
じゃあセンスのない方は上手くないかというと、それは練習次第です。センスがある方の何倍も練習すれば、上達はしていきます。
二種免許を持っているからうまいわけじゃないですよ そのおじさん
「好きこそ、物の上手なれ」 なのかも知れません。
まー、ポイントを上手く押さえて、
練習すれば、何事も上手くなりますよ。
頑張って下さい。 ペーパードライバーでなければそれなりに上手くなる。 適性・不適正と言うよりセンスの差は有るでしょうね…
大型二種の取得で教習所に通っていた時に教官が話してましたが…
教習原簿の補修欄が足れなくなるほどの補修で一時は辞める話までしていたそうですが教習期限ギリギリで卒検に合格できたとか…100万は掛かってる??
練習さえすれば誰でもそれなりのレベルにはなれますよ
ヒール&トゥ?プロドライバーだってあまりしないけどね
レースドライバーじゃないので 夫婦でMT車が嫌いな大型自動車免許,マイカーはAt車3台所有、At車運転歴45年です
大型車のプロ運転者の安全運転管理者です
適正は関係ない、みんな車体に傷を付けて練習をして上手くなるのです
ピアノ演奏が得意な妻も大学生の時、教員免許と共に大型自動車免許を趣味で取得した
大型トラックの助手のアルバイトをして大學4年のとき趣味で大型自動車免許を取得した
人がいない早朝の霊園墓地の駐車場で大型トラックの車庫入れ練習をした 諦めたらそれで終わりだよ。。
って誰かの名言がありましたね。
得意不得意は誰にでもありますが、慣れもあるでしょうね。
プロドライバーが必ずしも運転が上手いと言うわけではありませんのでご安心を。
ページ:
[1]