一昨日から自動車学校に - 普通免許をとるために行っているのです
一昨日から自動車学校に普通免許をとるために行っているのですが
クラッチとアクセルの切り替えと
ハンドルを回しながら緩やかなカーブで
ギアを変えるという操作がうまくできません
教官の方には
二つのことが同時にできないね
できるようにしよう
と、言われました
どうしたら二つのことが同時に
できるようになりますか?
なかなか慣れと言われても
納得がいきません…… Q:ハンドルを回しながら緩やかなカーブで
ギアを変えるという操作がうまくできません
A:自動車学校入校後3日目で、カーブの途中で変速操作を教える自動車学校は異常です。
初心者のうちは一つ一つのことを正確に行えるようにして、慣れてきたら同時操作が出来るようになれば十分です。 クラッチ操作とアクセル操作を同時に行うことは普通ですが、緩やかであろうとカーブの途中でギアチェンジはやらないはず、教えないはずです。
ブレーキングやシフトダウンが必要ならカーブに入る前にすると教えるはずですが・・・何か誤解していませんか? ハンドル回しながらギア変えるのは、慣れてる人も無理。片手でハンドル回して良いなら別ですが、教習所でそれは無い。
曲がる前にシフトダウンするしかないのでは?
教官も説明下手ですね。 問題はあなたが納得する事ではなくできる様になることではないのですか?
できる様になるには慣れるしかないですよ。 >慣れと言われても
>納得がいきません……
「できないならATに転向しろ」と遠回しにいってるんですよ、教官は.... 頭で考えながら操作している間はこんがらがって上手くできないでしょう。
何度も繰り返して体で覚えるしかありません。
自転車ならスマホ片手に交差点を曲がりながらブレーキも使えると思います。
それと同じことです。
ページ:
[1]