教習所に申込みしに行ったのですがいまいちわかりません笑通っていったら慣
教習所に申込みしに行ったのですがいまいちわかりません笑通っていったら慣れでわかると思うのですがそれまでにできるだけ免許取得への道のりを覚えておきたいので教えて下さい!
何段階ある
とか何時間受けるとか詳しく教えて下さったらとても助かります。 Q:教習所に申込みしに行ったのですがいまいちわかりません笑
A:自動車教習所へ申し込みに行って、教科書、問題集の配布、教習の進め方等の説明はなかったのでしょうか?
それを受けて分からないのでは理解力不足で卒業できませんよ。 入校式
↓
第①段階の技能と学科を規定時間以上こなす
↓
仮免前の技能の見極め、学科の模擬試験
↓
仮免試験
↓
第②段階の技能と学科を規定時間以上こなす
↓
本免前の技能の見極め、学科の模擬試験
↓
卒業試験(教習所の卒業)
↓
運転免許試験で学科試験と適性検査
↓
説明と免許証の交付 Q.教習所に申込みしに行ったのですがいまいちわかりません笑
通っていったら慣れでわかると思うのですがそれまでにできるだけ免許取得への道のりを覚えておきたいので教えて下さい!
A.受ける教習車種がわかりませんが、たぶん普通自動車ですよね?それ前提で回答します。
・第一段階
技能教習15時限(AT限定は12時限) 学科教習10時限 仮免前効果測定
第一段階の技能教習は所内で全て受けます。
技能教習時限数は、あくまでも最短の規定数ですので、質問者さん次第で規定数をオーバーする可能性もあります。
・修了検定及び仮免学科試験
第一段階の技能教習と学科教習を全て終わらせ、仮免前効果測定を受けたら、修了検定を受検することになります。修了検定は所内で実車を使用して試験をします。これに合格すると次は仮免学科試験を受験します。合格すると仮免許証が交付され第二段階の教習へ進むことができます。
・第二段階
技能教習19時限(MTもATも同じ) 学科教習16時限 卒検前効果測定
第二段階は、ほとんど路上にて教習を行なうことになります。(縦列駐車や方向変換などの一部の教習は所内で行ないます)第二段階の技能教習も質問者さん次第で規定数をオーバーする可能性もあります。
・卒業検定
第二段階の技能教習と学科教習を全て終わらせ、卒検前効果測定を受けたら、卒業検定を受検することになります。これに合格すると、教習所の卒業になります。
・本免学科試験
教習所を卒業しましたら、運転免許試験場(免許センター)にて適正検査(視力検査や色覚検査など)を受け合格になりますと、本免学科試験を受験します。試験に合格しますと運転免許証の交付になります。
以上が
教習所の入所から免許取得までの道のりです。
しっかりと指導員さんの話は聞き取ること。わからなければ、その場で聞き返すこと。免許取得頑張ってください。 >いまいち分かりません笑
笑は何?分からないとつい笑う?
説明聞いて分からないなら、ここの回答も理解できないのでは?頭悪く無い?
私は18歳で十分理解したし親に相談もしなかった。 入校式できちんと説明しますので、スマホなんていじっていないできちんと聞いてください。 検索かければ出てるよ?それに
初めての車校なら予習はやめた
方が良いと思うけど真っ白で
入校して指導員色に染まって
下さい。
ページ:
[1]