ygd1149062913 公開 2015-12-5 09:54:00

酒気帯び運転言い訳にもなりませんが、代行業者を呼ぶと時間がかかると言われ、

酒気帯び運転
言い訳にもなりませんが、代行業者を呼ぶと時間がかかると言われ、魔が差し、昨晩酒気帯び運転→検問で警察に捕まりました
アルコールは0.15検出で罰則13点、免停90日になると考
えていてくれとその場で言われました
自分は大丈夫と思っていた大バカ者です。
今は事故を起こす前に捕まって良かったと反省しています。
今後の手続き等について自分なりに調べてみましたが情報が入り交じっており、ここで質問させていただきます。
①飲んでいた飲食店に連絡はあるんでしょうか?
②免許証は没収されず、後日詳細を郵送するということですが、正式に免停になるのは警察署出頭時であっていますか?
③簡易裁判所や免許センター等関係機関に出向く必要があると思いますが、簡易裁判所1日、警察署1日(取り調べ)、免許センター2日(長期免許停止講習)の平日に計4日という解釈でよろしいでしょうか?
※講習が任意というのは認識しております。
また、同じ日に手続きができる機関はありますか?
④会社員として勤務していますが、警察にその場で聞いたところ、自分(違反者)と連絡がつかない場合を除いて会社には連絡しないということだったのですが、その他で会社に知れる事態にはなりますか?
※年一回免許と自動車保険のコピーを提出していますが、更新まで同じコピーを使う予定です。
⑤、③の関係機関に出向く際、会社を数日休むことになると思いますが、経験のある方いらっしゃいましたらその時の理由をお聞かせください
⑥、③の時、日時を最初指定されるということですが、仕事の都合で数日先送りするつもりです。
こちらから指定できるのでしょうか?
向こうが提示する日程から選択することになるんでしょうか?
それ相応のことをしてしまいましたので、バッシングはあるかと思いますが、反省し二度としない、させないようこれから生きたいと思いますので回答よろしくお願いいたします。

nek1040421010 公開 2015-12-5 10:22:00

①店が貴方が運転して帰るのを知っていたか
どうかで変わりますが、事故でも起こしてない限り
連絡はいかないでしょう。
②ないかもしれません。略式起訴でいきなり
簡易裁判所となると思います。
③出頭を病欠や葬祭以外でしなかったら、重い採決が
下るでしょう。仕事の都合などは理由になりません。
また即日違反金支払いですから、最高金額に近い
モノを用意していきましょう。
簡易裁判所は数時間、抜ける程度で済みます。
講習は丸2日必要ですが、それで45日短縮ですから
休むべきでしょう。
④連絡がつかなくなった場合のみです。
⑤私は正直に話して有休を使いました。
⑥さっきも説明した通りです。どうされるかは
ご自身の判断ですが、仕事の都合などは云わない
事ですね。反省の様子がないと受け取られ、
違反金の額が変わるかも。

1146173652 公開 2015-12-5 12:08:00

①当然事情聴取を受ける。
②知りません。
③最短で4日でしょうか。
④進退伺を出しておいたほうが良いでしょう。
⑤そんなバカなことはやったことがないんでわかりません。
⑥仕事なんてクビになるから気にしなくてよろしい。

mpe1249630817 公開 2015-12-5 11:12:00

①自分で運転してきていることを知っていて酒類の提供をした時点で、お店側にもペナルティが下されます。代行運転を頼んだのがお店側ならなおのことです。
もし、この店の店主が運転免許を持っていたら店主は道路交通法違反ほう助罪に問われる可能性があります。
つまり、13点の違反点数が付与されることになります。
②少し違います。警察に出頭することはないでしょう。
運転免許証の管理は各都道府県の公安委員会の仕事になります。
出頭は免許センターになります。
③警察での取り調べはないと思います。
出頭日に一応の言い訳を聞くだけは聞いてくれる聴取会というものがあります。そこで免許証を預けて講習会の流れです。
④社用車で違反をしていない限りは会社に連絡がいくことはありません。
それよりも講習などで有休を使うことになりますが、会社にはどのように理由をつけるのですか?体調不良ですか?
⑤そのくらい自分で考えましょう。
⑥出頭日の指定はできません。
道路交通法の中でも上から数えたほうが早い部類の重大な罪を犯した犯罪者ということを自覚してください。
刑事事件を犯した犯罪者が「ちょっとその日は都合が悪いので裁判の日を変更してもらえませんか?」なんて言わせてもらえると思いますか?
よほど長期出張があるとか、手術をともなう入院が決まっているといった、代理人の立てられない用件であると判断されない以上は無理ですね。
仕事の都合といっても会議ていどでは認められないでしょうね。
それと、罰金は全額一括納付が鉄則です。
払えない場合は一日5000円の労役につくことになります。
おそらく30万円の罰金はくだらないと思いますが、そちらのほうは大丈夫ですか?

1150840103 公開 2015-12-5 11:09:00

0.15検出で酒気帯びとなると
後日警察から呼び出しがあり、
その時点で赤切符を取り上げられて
検察に送られると思います。
その後、略式裁判か正式裁判という流れになるはずです。
流れとしては
警察での取調べ(1日)
検察での取調べ(1日)
裁判(検察で略式に同意すれば同日)
あとは免停講習の2日ですね。
警察と検察の呼び出しに関しては
都合に合わせて数日は伸ばしてくれますが
1週間以上となると難しいかもしれません。
自分の希望日が通るかは、担当者しだいですので
きちんと相談すべきです。
ただ、会社に対しては報告義務があるので
報告しないことによって解雇となっても文句は言えませんよ。

星罗 公開 2015-12-5 10:54:00

こんにちは。
>アルコールは0.15検出で罰則13点、免停90日になると考
えていてくれとその場で言われました
過去3年以内に免停の前歴がない場合ですね。
3年以内に免停の前歴が1回でも有れば免停じゃなく取り消しです。
つまり会社には飲酒運転で捕まったことを隠す訳ですから免停期間中であることも会社には隠すんですよね?
免停期間中に社用で車に乗ることが有っても黙って無免許運転するつもりですか?
多分それがばれる事の方が飲酒運転で捕まったことを報告しない事よりも罰則は大きいと思いますよ。
反省という言葉を使うのなら飲酒運転の事実を話、然るべき会社規定の処罰を受け有給などを利用し裁判や講習に行くことをお勧めします。
隠そうとすると何かしらのボロが必ず出ますよ^^;
ページ: [1]
全文を見る: 酒気帯び運転言い訳にもなりませんが、代行業者を呼ぶと時間がかかると言われ、