教習中に、「ADHDかも? - 」というような出来事が多々生じており、現在退校
教習中に、「ADHDかも?」というような出来事が多々生じており、現在退校しようか悩んでいます。
今、免許合宿に参加している30代の男です。(文章がおかしかったらすみません。)
最終的には、自分で判断しますが、ご意見賜りたいです。宜しくお願いします。
不安な気持ちを抱えたまま教習受けるより、一度医療機関にかかって診てもらうべきか。
取るもの取ってから医療機関にかかるべきか…。
今月より、MT教習を受講しています。
あることをきっかけに、AT限定へ切り替えました。
自身の運転技能の才能や運動神経の無さを始め、複数方向の確認と連続して操作する手順が覚えきれないこと、マイペース過ぎてギアチェンジが遅すぎること等が理由です。
AT限定にしましたが、運転以前の自分自身の問題かも…と落ち込んでいます。
教官から、「ATで運転に慣れてから、限定解除することは悪いことではない」と言われて、運転に対する余裕が少しは生まれたものの、教習を終えると吐きそうな状況です。また、教習中に「あれ?」と思う点が多々湧きました。
もちろん、上記の理由だけでは、「ADHDじゃなくね?」と思うんですが、ADHDの過去スレを覗くと自分のことのように書いてあって驚いています。ネットでADHD診断を複数やってみても結果は「疑い」や「可能性が高い」と出ています。
これらの結果を鵜呑みにするわけではないのですが、免許取得に向けて不安が生じてしまいました。
一番怖いのは、教官の話を聞いている最中に、突然、言葉がただの音のように聞こえ、意味が理解できなくなるんです。教官の言葉がいきなり理解できなくなってパニックになり、急ブレーキをしてしまいます。
パニック時、今までできていた発進手順さえも分からなくなります。
教官が偶々怖い+口の悪い人ということも相まって、パニックと体が固まるのと、呼吸の仕方を忘れて危ない状態になっていきます。
普段から物忘れが多く、メモを取る癖をつけているのですが、教習となるとその場でメモを取ることが難しいですから、書いて目で見て、声に出して読んでメモができない状況は致命的です。
もし、私の立場だったらみなさんはどうされますか?
取れるもの取ってから考えるべきなのでしょうか。
長文になって読みにくかったら申訳ありません。表現悪いところがあったら本当にすみません。
どうぞ宜しくお願い致します。 ADHDかどうかに関しては医者が判断することです。
他の回答にある”ボーダー”とは境界性人格障害のことであり 主に対人に関して感情の抑制が困難な状態になる障害の事です。
全く無関係です。
パニック障害も伝達障害からくる身体の症状を伴う障害です。
全く無関係です。
普通の人でも 二つの事を同時に出来ない人や 指示を理解できない人はいます。
運転中に携帯電話を使うと 速度が一定でなくなったり注意力が無くなって事故を起こす人も同類です。
法律は底辺の人に合わせて改正されますから 携帯電話の使用が規制された訳です。
だから 自分がADHDではないか?というのは短絡的とも思えます。
教習に不安を抱えているようなら 一度受診して結論を出してから再開するのも良いかと思います。
限定免許に格下げして とりあえず走れているようですが根本的な問題は解決されていませんから 事故のリスクは高いと思います。
ATで慣れてから・・・と簡単に言いますが ATで身につく事は 普通なら一段階で身につく事だけです。
そんな状態で職業ドライバーになれる訳もないと思いますので 限定免許のままで良いのでは?
診断の結果がADHDなら 今後事故のリスクは高いですし 事故の際に冷静な救護活動が出来るとも思えません。
運転とは、車両の操作とそれに係る全てに責任を持つ事です。
走れるが 確認が出来ないとか 事故を起こしたらパニックになって救護活動ができないとか 二次事故の発生を防止するための交通整理、通報等の義務が果たせるかも考慮してご判断ください。 教習中は教官が隣にいて、ブレーキをいつでも踏める極めて安全な車ですので、とりあえず免許をとってから考えます。
文章を拝見しましたが、ADHDの疑いはあるかもしれませんが、今まで気付かなかったとしたら、ボーダー(普通と呼ばれる人々と障害者の中間)かもしれません。
精神なので、白黒つけられる物ではないそうです。
何かをしている途中で、他の事が気になり、今までやっていた事を忘れてしまうとか教官の話しが飛んでるみたいですので、ATの方が良いと思います。
手や足を動かす事に集中してしまい、目での確認がおろそかなると危ないので‥‥
もちろんボーダーの人でもMTを運転してる方もいらっしゃいます。
まずはATから始めますね。
教習と実際の路上では違いますから。
MTにするかは、もう大丈夫!と思った時に また考えます。
ATでも危ない(>_<)と思ったら 、そこで私だったら運転諦めます。 ADHDでも運転免許は取れます。
練習が足りないだけです。
練習は車に乗っているときだけではなく、つねに頭の中で繰り返し繰り返し、
歩いていても、自転車に乗っていても、道路にいるときは常に車に乗っているつもりで
安全確認を練習すればよいのです。
たかが自動車学校、教習所でしょ
運転免許試験場の、いわゆる一発試験に比べたら楽勝です。
制服を着た現役の警察官を横に乗せて、
超難関の試験を受ける緊張感は、大変なものです。
何十回も落ちる人がざらにいて、実際に何度も落ちて
なんども心がくじけそうになりながらの忍耐に比べれば
何でもありません。 今教習に行ってると思いますが、退校する前に一度病院でお調べになって、それで本当にADHDと診断されるなら、医師と相談の上これからどの様に対処されるかお考えしたらどうでしょう?
確かに現状教習に支障が出てるのでしょうが、不安があっては心が不安定ですから。
診断が出てからは心も少しは落ち着くかもしれませんしね。 それ、どちらかと言うとストレスによるパニック障害じゃない?
というか、教習中は緊張して教官の声が聞こえなくなったりするのは、よくあることだよ。気にしすぎ
もっと気楽にやればいい、ただし安全運転で頼む
ページ:
[1]