現在59才無職です。求職活動(バイト・パートなどの短期も含む)に伴いフ
現在59才無職です。求職活動(バイト・パートなどの短期も含む)に伴いフォークリフト免許の取得を考えております。
ただ、年齢的な事もあり免許取得が求職に有利に成るのか不安があります。
(金銭的に厳しいため、余分な出費は避けたいからです)
経験者の方、採用担当者の方のアドバイスをお願いいたします。 59歳だと書類を見た段階で採用しないかもしれません。
私の会社では、自動的にお断りの挨拶を入れて
履歴書を送り返します。
60歳を超えると職安ではなくシルバー人材のほうになりますから、
採用する側はよっぽど特殊な資格や経験や技能がないと
採用しないですよ。
フォークリフトをとっても、何も有利にならないと思いますよ。
わざわざ59歳を雇わないでも
若い子を雇って、4万ほど出して講習受けさせればいいわけですから。
フォークリフトの資格=肉体労働を伴うということですから
結構厳しいと思いますよ。 55歳からシニアですよね。
「目的」が有って行動するんでしょ。
その目的はな~に?
求職と言っても広ろうござんす。
要介護者の送迎にフォークリフトは使わないしね。
絞らないと雲をつかむ話ですよ。 年齢的に資格や経験を活かせるような職に就くべきです。今までに同一の組織で働いていた方ならそれなりに経験も活かせます。ただ、賃金は手取りで15万円前後が普通でしょう。新たなことを行うよりも過去の実績・経験です。 フォークリフトは免許制ではなく、技能講習という講習を受けるだけです。
5万も掛からないですね。
とてもじゃないけどフォークリフトだけじゃ有利というか雇ってもらえるかもわからないですね。フォークリフトの資格はメインというより補助ですからね。大型自動車免許にフォークリフトとかならわかるのですが・・・ 59才でフォークリフトの免許をとっても仕事を見つけるのは難しいと思います。
それよりも59才でフォークリフトの免許を取っただけで仕事が見つかるよう
斡旋する職に就いたらいかがでしょうか。
ページ:
[1]