すいません、本当は自分で調べないといけないんですが、私は地方に住んでいて、バス
すいません、本当は自分で調べないといけないんですが、私は地方に住んでいて、バスの運転手の募集が多く、定年後は幼稚園バスの運転手になろうかなと思います。私は普通免許しか持っていないのですが、段階的にどの免許を取るんですか?中型→大型一種→大型二種ですか?これですと、100万円以上かかります(≧∇≦)教えてください。 私も同じような考えで大型二種を取りました…
お持ちの免許は当然8t限定ですよね?
であれば他の方の回答の通り大型二種で大丈夫です。
幼稚園の自家用バスであれば大型一種でも可能ですが上位の免許の方が良いでしょう。当然中型のバスでも同じです。
ただ…バス運転士の再就職が多いとも聞いたことがあります。
やはり一般の人が大型二種免許を持っていても実際に運転するケースは殆ど無いので…事実、私も大型二種に関してはペーパードライバーです。 現在所有の免許が取得から3年以上であれば
いきなり大型二種免許を取る事が出来ます。
公認教習所へ通う場合はおよそ50万円です。
現在職場で雇用保険に加入しているのであれば、
条件を満たすと費用の20%(上限10万円)が国から支給される
「教育訓練給付」制度が利用できます。
制度の詳細やどの教習所でこの制度を使えるのかは
厚生労働省のサイトで確認してください。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/kyouiku/02.html
実際の採用ですが、
単に免許条件を満たせばいいのではなく、
過去の運転経歴を重視しているところも少なくありません。 その予定は何年後の話し?
20年先かなぁ
その頃には自動運転車が走行していてもおかしくないと思う。
自動車学校で取得希望なら
普通免許→大型二種免許でOK
腕に自信があるなら
普通一種→大型一種→大型二種を一般試験で取得
20万円も用意すればお釣りがくるだろう。 送迎バスの場合、乗車人数で中型だけでOKの場合も
あります。転職応募する先が、どんなバスで送迎するのかを
調べましょう。 幼稚園の送迎バスであれば
大型1種で大丈夫な場合もありますが
2種を持っていたほうがいいとは思います
ただ、バスの運転手の経験がない人を
幼稚園の送迎バスの運転手として雇うかどうかです
定年後という年齢もありますしね
そのときになってから、募集要項を確認したほうがいいと思います Q.私は普通免許しか持っていないのですが、段階的にどの免許を取るんですか?
A.段階的に免許を取得する必要はありません。
普通自動車免許(AT限定含む)取得3年以上(免許停止期間がある場合はそれを除いて3年)であれば、大型自動車二種免許の受験資格は得られます。あとは、普通自動車から大型自動車二種の教習を受けられる教習所を探せば良いだけです。この場合なら費用が約50万円に抑えられます。合宿教習であれば、もう少し費用が安く抑えられます。
ページ:
[1]