エンジンオイルの補充について。昨今の不景気、自身の経済的な理由によりで
エンジンオイルの補充について。昨今の不景気、自身の経済的な理由によりできるだけ安く車を維持していきたいです。車、整備に関して無知で素人です。今までは約1年に1回ガソリンスタンドでエンジンオイルを交換していましたが自分でやろうと思っています。ただし素人なので「交換」ではなく「補充」ですまそうと思っています。「補充」だけでも少なくなって汚れているエンジンオイルそのままで走るより車にとって良いでしょうか?カーショップで売っている安めのエンジンオイルを購入する予定です。なにか他にアドバイスなどがあればお願いします。 ハァ
「大型二輪」に乗る者です
車のエンジン脱着経験あります
「原動機(エンジン)変更」に伴う「公認改造車検」を申請し(個人です!)見事無事に「公認取得」(合格)した事もあります!( ̄^ ̄)
また当然にエンジンの分解組立整備改造も出来ます!!
(無知で下品極まりない「輩」の質問者が私に対しピンポイントで攻撃するゲ◯でク◯な質問しやがったりこれまた卑怯かつゲ◯思考な回答者がエンジンの分解組立が出来ないとか違反改造してるんダロ等と根拠も証拠も無いのに吹聴する「デマ」 を流しやがるのでスマートでないし腹が立ちますが致し方なく書いてる次第です!) ( ̄皿 ̄)
質問者さんへ
ケチったり
金掛けない様にすると
「逆に金掛かる」事に
なるゼ??(ー皿ー)
(ーдー)(ーдー)
(いやマジで )
(脅しやビビらせるワケでなく「心配」で書いてるんだゼ)
オイル補充「のみ」は
・確実にエンジン壊す!
・ガソリンも垂れ流す事になる!!
(フリクションロスやら余計な摩擦・磨耗が増えるせいだよ!) (ー皿ー)
まず
・スタンドでオイル交換
してる(してた)だなんて
私からすれば
・なんて金持ち!?
・と言うかはてしないムダ!?(ーдー)
と思います!!!(゚д゚)
(°Д°)(°Д°)(°Д°)(°Д°)(°Д°)
そんなお金あったなら
(自分でやるとしても!!)
・今まで通り「交換」
しなさい!!( ̄皿 ̄)
私もやってますが
・オイル交換用「手動」ポンプ
(「自動」は「使えない」(吸わない)ので「絶対買わない」で下さい!)
を「使う」
(コチラを買うと言う意味ですから)
(念の為)
のです!( ̄^ ̄)
コチラは
・素人でも失敗が少ない
・効果が確実
・ちゃんと吸える
(オイルです)
ので
最初は「高い」ですが
そうは言っても
・スタンドでのオイル交換1回分の価格
ですから
(¥5500~7000位で約12年使ってますがまだ使えます)
(年間¥400~500円位です!)
必ず買って
「節約」して下さい!
(> <)
買って抜いて
「オイル入れて」
(これで「交換」となりますから)
を「やって」下さい!( ̄^ ̄)
今質問みたく
・補充で済ます
なんかは
・「節約にならない!」(°Д°)
・2~3年でエンジンぶっ乞われル!
となり
・後悔します!
から!!(゚д゚)
車整備は
・金をケチると金掛かる!
(↑「ソレ」だけは「絶対やってはイケない」ですから!)( ̄^ ̄)
です!!
( ̄^ ̄)
自分でやるとしても
・キチンと抜いてからオイル入れて
下さい!
オイルポンプは
・オイルゲージ抜いてから差込む
ので
ボルト緩めたり締めて壊す事が無い
ので
・全く安心
ですから
ただし!
ホース先端は「綺麗」にして
砂利やら砂やらゴミは
・絶対入れない事
を守りましょう!( ̄^ ̄)
(人間なら殺菌や消毒せず注射する事に等しい「残虐な行為」ですから)
(「最低限」は「ウェスやティッシュ」で「拭いて」から差込むのを忘れずに!)
(↑気を付けるのは「そこダケ」だからキチンとやりましょう!)
ソレ「だけ」
やれば後は
・節約したオイル交換
が出来ます!
からさ エンジンオイルは定期的に交換しないと、いずれエンジンブローして、かえって高いものにつきますよ。
お車に入れるエンジンオイルは、取り扱い説明書に書かれているものに準拠したもの(粘度、API規格)をお使い下さい。
交換サイクルも取り扱い説明書に記載されています。
自分でオイル交換する場合は、工具の他にもジャッキとウマ(スタンド)が必要です。(オイルを下抜きの場合。
ジャッキとウマで、安いものなら2万円でお釣りがきます。初期投資は必要ですが、壊れない限りずっと使えます。
自分でしないでも安く済ませることも可能です。
◯バックとかネクス◯ージとか、車検整備をメインにしているチェーン店。
客寄せ目的で格安でオイル交換してもらえるところがあります。
その代わり、車検時の営業があります。
上手に使えば、お得ですよ。 いつ壊してもいいのならマックスまでの補充でいいでしょう。
車変えるお金がないのなら、DIYにしろ全量入れ換えです。維持費とはそうゆうものです。用品店なら工賃なし、もしくは格安でやってくれますよ。無知でやるにはリスク高いです。 長くのる予定がないならそれでも問題ないかと
実際、足し乗りしてる人はいますし
入ってないよりだいぶマシ 国産車でオイルが減る車種を私は知りません。
減るとすればオイル漏れ、上がり、下がり等の不具合。
補充等して余計な出費にならぬ様にオイル交換にして下さい。 補充するほど減りません。
減るまで待っていたらオイルが劣化して潤滑てきなくなりエンジンが故障します。
ページ:
[1]