現在、小4の子供と、二人暮らし。生活保護で生活しています。私が病気なのですが、
現在、小4の子供と、二人暮らし。生活保護で生活しています。私が病気なのですが、最近は病気も安定しているし、子供も育ち盛りでお金もかかるし、40才過ぎなので、真剣に子供の為に、社会復帰をそろそろしないと、一生このまま生活保護を受けて生活しなければならないような気がします。しかし、都会ではないため、車を使っての仕事が大半で、免許のない私には、ほとんど仕事がありません。免許を取るお金もありません。ケースワーカーに相談したのですが、免許を取ったら雇ってくれる前提で、証明を会社が出してくれるのであれば自動車免許を取りに行けますが、仕事が決まってなければ、出せないと言われました。調べたところ、就労活動支援費用って名目で、車の免許を取得することができると書いてあったのですが、仕事が決まってなければ支援費用は出ないのでしょうか?免許を取得したら働きに来なさいとか言ってくれる会社なんか今時ないです。当然、免許を取得したら1日も早く働こうと思っています。どなたか、詳しくご存じのかた、教えてください。級地は2-2です。 生活保護の「技能習得費」は
その者の収入を増加させ、又はその自立を助長することのできる見込のある場合に限ります。
つまり見込みがないと難しいわけです。
厚生労働省の生業扶助の説明にも次のように書かれています(9ページ)。
http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-12601000-Seisakutoukatsukan-Sanjikanshitsu_Shakaihoshoutantou/0000030045.pdf
まず技能修得費は1年あたり1つの技能に対し最高で75000円です。
但し、自動車運転免許は特例で、最大38万円を特別基準とします。
(38万円以下の実際かかった費用まで支給されます(最小限度)。
なお、取得に対し、交通費等がかかる場合には請求できます。)
「自動車運転免許は、免許の取得が雇用の条件となっている等
確実に就労するために必要な場合に限る。」
とありますから、現時点では実際には困難だと思います。
地域の特性上、求人票のその殆どが
要運転免許となっているような場合もあると思います。
自治体でも運転免許が雇用に繋がるという意見はありますが、
国と自治体の考えは異なり、現実的には支給が認められないと思います。
とはいえ、このご時勢ですから、
生活保護をやめて、生活福祉資金の貸付等で、
資格取得中と働くまでの生活費と資格取得費用を借りてまでやるというのは、
リスクが非常に高いと思いますので、
働きはじめるまで1ヶ月程度余裕を頂いて雇用契約を済ませ、
その間に合宿かなんかで取得するのが良いとは思います。
最悪、その期間内にとれなければ、雇用されなかっただけでおしまいになってしまいますし。
ただ、お子様がいるとなると預かってくれる方がいないと難しいですね…。 事務職とか希望ですか?
製造、建設などの職種では、求人などありますよ。
実際、僕の会社なら大歓迎ですね(建設ですが^^)
まあ、正社員じゃないけどね。 とりあえず40万生活保護の中から貯金してください、むずかしいと思いますが車の免許をとりに自動車学校に通うならそのくらいの余裕はないと気持ち的にもきついですよ、たかが免許といわれますが国家試験なんですよ、自動車学校に行けば必ず取得できるというものでもありませんし免許をとっても車を運転できるとはかぎりません。ある程度の適正がないと無理です。 ケースワーカー以上に詳しい方??
有料になると思いますよ
何処でネットしてるんですか?
子供がいるなら いつまでも
甘えてないで ・・・・ 生活保護受けててインターネットしてるんだ。
なんか・・・優雅ですね。本当に羨ましい。(嫌味抜きで)
ページ:
[1]