仮免の問題集の問題でいまいち訳が分からない問題があったので、ど
仮免の問題集の問題でいまいち訳が分からない問題があったので、どういう意味なのか教えて下さい。Q.仮免許を持っていれば、仮免許練習標識を付けて、路上で練習することができる。
この
問題の答えは~なんですが、教本を見てみると、路上で運転するには、教習所の指導員orその車を運転できる第2種免許を受けている人orその車を運転できる第1種免許を3年以上受けている人(免許を停止されていた期間を除く)を乗せるって書いてありました。
私はこの問題を見た時、その3人の人の名前が書いてなかったので、×にしてしまいました。しかし本当の答えは~です。これは明らかに引っかけですよね? 指導員が同乗しないといけないのは、
練習するための「条件」であって、
「路上で練習することができる」は、
間違いではないよね?
間違った条件が書かれてあるなら、×だけど。 厳密に言えば、質問者様の言う通り、隣にいずれかを乗せなければ運転することはできないことになっています。
きっとその一文は長くなるからなどの理由で略されたのでしょう。よくあることです。
また、その三者いずれかの名前をずらずらと問題に書いていては、~か×かが明確すぎて、問題にならないからかもしれません。
引っ掛け問題が多いと、間違えたときに悔しいですよね。
納得できなければ、その問題集を出版している会社に投書し、確認をしてみては如何でしょうか。
ページ:
[1]