運転初心者です。 - 運転免許を取得してからもうすぐ1ヶ月になるの
運転初心者です。運転免許を取得してからもうすぐ1ヶ月になるのですが、母を乗せて運転すると毎回ひどく怒られます。
判断が遅いこと、臨機応変に対応できないことなどなど、私は運転がかなり下手くそらしく、私自身、これからというときにすっかり自信を無くし毎日泣いてばかりです。
車が不可欠な地方に住んでいて、これからも住み続ける予定なので、車を運転しないという選択肢はありません。
みなさん、初心者のときってどんな感じでしたか?以前、免許取りたての友人の車に乗せてもらったら、彼は上手な運転でした。私が稀なのでしょうか……。 最初から運転がうまい、と言う人の特徴は、
親の運転などを子供の頃から見ていて、比較的、運転の感覚が備わっていたりする場合があったりします。
親の運転に全く興味がなく、ただ乗っているだけの人は、結構苦労しているような気がします。
あくまで個人的な意見ですので、根拠があるわけではありませんが、
とにかく、運転に限らず、何かを覚えるときは、人の動きを見て、自分も真似をしてみる、というのが、良い方法だったりしますので、
例えば、たまに路線バスに乗って、運転手の動きを見てみるというのもいい方法です。 最初は誰しも運転が下手なものです。
運転が下手とは安全運転できるか出来ないかの事です。
周囲の状況が把握出来ていてスムーズな運転が出来るか出来ないかです。
判断が遅い、臨機応変に対応出来ないのも周囲を多角的に捉えていないからです。
ほとんど前方の道路や前走車ばかり見ているのではありませんか。
遅い車によくある傾向で、極端に遅い車は事故する確立も高いです。
運転の上手下手は車の操作が上手下手ではありません。
稀に根本的に運転に向いていないのか何年経っても下手な人はいます。
運転が下手な人の助手席に乗っていると危険や違和感をおぼえます。
今の段階では運転に向いているかどうかは分からないと思います。
ほとんどの人はそれなりに乗っているとすぐに慣れるものです。 まだ運転免許を取得して一ヶ月なら下手で普通。
そのうち上手くなる。
車の運転で一番大事なのは
注意力です。
判断が遅い、臨機応変に対応できない事も
経験を積めば判断も早くなるし
臨機応変に対応出来るようになる
もしかしたら3年後には
凄く運転が上手くなって無事故無違反の模範運転手になっているかも 自分も免許を取りたての頃には父によく怒られました。
自分が教習所でやっているやり方とベテランドライバーである父の運転の仕方は違う部分も多く、「そんな運転をしたら逆に事故が起こる」とよく言われたものです。
人にはそれぞれ自分なりの運転スタイルというものがあります。
お母さんの意見も聞きながら少しずつ自分なりのスタイルを確立されてはいかがしょうか?
最初からうまい人なんてほとんどいません!
安心してください!
ページ:
[1]