アメリカの自動車免許費用は、どれくらいですか?また、16歳からとれるのですか
アメリカの自動車免許費用は、どれくらいですか?また、16歳からとれるのですか?
昔は、海外旅行中に取得できると、聞いたのですが・・・・ 費用は判らんが、米国での未成年者の運転は
日本と同じ意味ではないからのー。
通学時の、保護者負担低減の建前じゃから、
通学経路から外れたトコでの運転は不許可
じやのー。夜間運転も禁止じゃ。
それと可也の州で、納税者番号が要るのー。
棲み付かんと、番号は貰えんのー。
序でに、18歳未満の者には、自動車の運転が
可能な国際免許を発行しない決まりじゃて、
あんたの希望通りには、事は進まんのー。 先月アメリカの免許を取得しました。ロードアイランド州です。
他の方も回答されているように、アメリカの免許制度は州によって違っているため、どこで取得されるかによって変わってくるかと思いますが、ロードアイランド州では学科試験に6.5ドル(18歳以下は11.5ドル)、路上試験に26.5ドルかかりました。
しかし学科試験に合格してから路上試験を受けられるまで、3ヶ月はかかります。実際、自分も6月に学科試験に合格しましたが、路上試験の予約が取れたのは9月でした。
また免許の取得にはSSN(ソーシャルセキュリティーナンバー)が必要です。
SSNを持っていない場合、Social Security Administrationにビザやパスポートなどの書類を持って行って、SSNの取得が出来ませんという証明のRejection Letterを発行してもらう必要があります。
現在、アメリカではSSNの取得条件が昔よりも厳しくなっており、私も取得できなかったため、Rejection Letterを発行してもらいました。このレターは無料で発行してもらえます。
学科試験を受けるための書類審査も、外国人に対しては非常に厳しいです。必ず住んでいる場所などを証明する書類が必要です(銀行からのレター等)。
学生さんの場合は大学からの書類も必要になると思います。ですので、海外旅行中に取得するのは現在では不可能だと思います。
ロードアイランド州では16歳から取得できる免許は仮免許です。21歳以上の大人が同乗していない場合は、深夜の運転禁止、仕事や学校への往復のみなど制限があります。
本免許は17歳6ヶ月から取得可能です。
そして他の方の回答のように、私の周りの国際免許を持っている日本人の方は、路上試験に1度落ちた方が多いように思います。
私も9月の試験では落ちてしまったため、取れたのは先月です。
外国人に対して厳しい路上試験官がいるという話も聞いたことがあります。
少しでもご参考になれば幸いです。 州によっては16歳から取れますが、日本国内で運転ん出来るのは18歳からになります。それ以前に日本に住民票がある場合は現地で免許の取得後3か月以上現地で滞在していないと国際免許証でも日本では運転できず、日本の免許への書き換えは受けられません。 カリフォルニア州です。
正確な金額は分かりませんが、免許取得にかかる費用は、30-40ドルです。免許取得の申請をするときに支払います。これで筆記試験と路上試験をそれぞれ2回まで受けられたと思います。
路上試験に予約が必要だったりするので。申請から、手元に免許証が送られて来るまで、順調に行って3ヶ月ぐらいはかかります。
運転免許証を取得するための書類上の手続きは外国人の場合面倒です。ソシアルセキュリティ番号と言うのをまず取得する必要があります。この番号を取得するためには、VISAを取得する必要があります。これがまた面倒です。
アメリカの免許証は簡単に取れる、と言うのはある意味間違いです。私の知っている範囲でも、日本ので運転免許を持っている人の4人に一人は路上試験で不合格になっています。
運転に自信があって、自分は運転がうまい、と思っている人はたいて不合格になっているような気がします。男性だと、ガックリして急に静かになったりします。女性だと、教官に嫌われた、とか、差別を受けた、とか言って怒る人が多いような気がします。 メキシコに行けば役所で申請書を書けば免許がもらえますよ。
もちろん、永住権か長期滞在のビザ(就学以外)を持っていることが条件です。 知恵袋内でもアメリカの免許は2つに分かれててとか読んだな
ページ:
[1]