基本的な事ですみません。過去質問を探して見当たらなかったので教えてくださ
基本的な事ですみません。過去質問を探して見当たらなかったので教えてください。免許欠格期間というのは、あらゆる運転免許をとる資格が無いと言うことですか?
原付とか大特とか、免許の種類全てと言う事ですよね? 「資格が無い」
その通り
「免許の種類全て」
種類なんて関係無い
免許は一人一枚しか存在しない たまに勘違いしている人がいるので 言っておきます。
私は普通車で違反をして 免停になったので 普通二輪に乗っている・・・
これは間違いです。
普通車の他に 大型や牽引を持っていても 免許は一つですから違反点数などは統合されます。
免停になれば 全て乗れなくなるし、取り消しになれば 全てを無くし 再取得も欠格期間後になります。
たとえ 原付きで違反を重ねて免許取り消しになっても 全ての免許を失うのです。 全てです。免許は1枚ですからね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 医師免許や教員免許は資格は大丈夫だな。 クルマやバイクは普通の人は運転してはいけない。これが大前提。試験を受けて、合格したものだけが、一定期間、運転を許可される。免じて許される。だから免許。ライセンスでは無い。英語で資格という意味のライセンスでは無くて、警察が、許可しているもの。だから、期限が有る。期限が過ぎたら再び研修を受けなければ免許は無くなる。取り消しと言うものは、あなたは公道を運転する人には相応しくない。だから一定期間は公道に出てはならない。と言う罰ですから、免許が必要な乗り物の運転や免許の取得を一定期間禁じられるのが、取り消しの意味。一定期間、危険運転者を公道から排除する。これが取り消しの目的ですから。
ページ:
[1]