今日原付で18キロのスピード違反で捕まりました。期限内に反則金を払って
今日原付で18キロのスピード違反で捕まりました。期限内に反則金を払っても、自宅に通知が来たりすることはあるのでしょうか?
また後々通知が来たりするとすれば、免許更新の時でしょうか?
また、あと二週間程で車の免許が取れるのですが、車の免許取得する上で支障は出てくるのでしょうか?
あと仮にこのまま車の免許を取得できたとして、交付される免許証は無違反の人と色?見た目?は変わってくるのでしょうか?
自分の不注意なのですが、この違反が親にバレるとまずいことになります。
詳しい方どうぞよろしくお願いします。 ■期限内に反則金を払っても、自宅に通知が来たりすることはあるのでしょうか?
反則金を払えば処分は終了ですから、
違反の通知は届きません。
■後々通知が来たりするとすれば、免許更新の時でしょうか?
上記の通り通知はきません。仮に反則金を期限内に納付しない場合は、督促が届きます。
■あと二週間程で車の免許が取れるのですが、車の免許取得する上で支障は出てくるのでしょうか?
免許の停止や取り消し対象にならなければ、
支障はありません。免停中に免許取得する際は、免停明けまで免許は発行されません。
■仮にこのまま車の免許を取得できたとして、交付される免許証は無違反の人と色?見た目?は変わってくるのでしょうか?
何も変わりません。
回答は以上ですが、いつかは免許更新のハガキが届きます。その際は違反内容の詳細はわかりませんが、違反があることはハガキをみればわかりますよ。 捕まった時に受け取った「仮納付書」で反則金を納付してしまえば、この件にかんして何らかの通知が来ることはありません。ただ、納付の控えはしばらくとっておいてください。万が一、何らかの手違いで「納付がまだなされていない」、ということで本納付書が郵送されてくるかもしれません。その時に控えがあれば、「ちゃんと納付しました」って言えます。
免許更新の時に、更新通知が来ますが、これに「最近の違反」に今回の違反が書かれる記載される程度です。
普通自動車免許を取得することについては問題ありません。ただ、原付の違反点数(1点)はそのまま引き継がれます。
交付される免許証は、青帯の免許証になります。
原付の免許を取得してから何年経過してますか?原付を取得して5年以上が経過して、それまで無事故無違反であれば、普通自動車免許の併記で「優良」(ゴールド)になるはずでした。
5年未満であれば、どっちみち青帯の免許証になりますので、見た目は変わりません。
見る人が見れば、「おや?」と思う場合がありますが、普通の人は気が付きません。 払い込む紙を貰ってたら、それで払えば家に通知は来ません。
原付きを取ってから何年ですか?
今は緑か青の免許でしょうか?
現在ゴールドだと青色になる可能性があります。
まぁ、青色なっても、車の免許を取ると、誰でも最初は青色!と言えば親も納得するかもしれませんね。 ネットで調べればいいやん
ページ:
[1]