1249864826 公開 2015-12-24 01:19:00

12月上旬で渋谷で財布をなくしました!渋谷の交番にて紛失届を出しましたが

12月上旬で渋谷で財布をなくしました!
渋谷の交番にて紛失届を出しましたが未だに見つかりません。
中に免許と保険証が入っています。
今となって思ったことなのですが、免許も保険証の住所
が神奈川であり、渋谷という立地から神奈川の交番に落とし物として届けられてしまった場合は東京都と管轄が違うということから届け出なしということになってしまいますか?
今さらでありますが神奈川でも紛失届を出しておくべきでしょうか?

k711048986672 公開 2015-12-24 03:33:00

h11064さん こんばんわ。

>>解りやすく説明させて頂きます。
12月上旬で渋谷で財布をなくしました!
渋谷の交番にて紛失届を出しましたが未だに見つかりません。
中に免許と保険証が入っています。
今となって思ったことなのですが、免許も保険証の住所 が神奈川であり、
渋谷という立地から神奈川の交番に落とし物として届けられてしまった場合
は東京都と管轄が違うということから届け出なしということになって
しまいますか?
今さらでありますが神奈川でも紛失届を出しておくべきでしょうか?
>>そんな心配は必要有りませんよ。
オンラインになっています。
各警察本部経由で情報が保管されている内容から検索が可能です。
神奈川県警本部会計課遺失物係にその旨を連絡して下さい。
現時点での届け出状況について調べてもらえます。
オンラインですので届出した管轄警察署でも同じです。
受付した警察の本部であれば所轄の警察署の全ての拾得物についての
拾得物情報を所有しています。
基本的には何処の警察もそうですが本部経由で確認する事になります。
交番や地域警察署ではわかりません。

警察に届いている場合は連絡してもらえます。
(地域課に名簿があれば直ぐに連絡がつきます)
地域課のおまわりさんがきてくれることも有りますがそこまでの時間
が取れないため連絡がつかなければ時間ばかりが経過する可能性が
有ります。
次に...
受理された免許証の住所が神奈川の場合はそちらに連絡が行くように
なっています。
住所が特定できるものが有ればすぐに連絡はきますが住所地に該当者が
いない場合は名刺があれば会社と言うようにできる範囲のことはして
もらえます。
しかし悲しいことですがキャッシュカードやクレジットカードが有っても
銀行やカード会社では県警本部を名乗っても教えてもらえないため裁判所
からの書類を用意する必要が有ります。

お解かりのようにそこまでの事はさすがにしてもらえません。
免許証の住所地に電話したり地域課交番のおまわりさんが出向いてくれる
ことは有ります。
何が変わるということは有りませんが連絡だけはしておいても損は無いと
思います。
遺失物届けは既に出されていますので神奈川では受理してもらえないと
思います。
日本中何処であってもオンラインで検索できるからです。
このため重複受理はしないのが原則です。
だからと言って何もしないままでは落ち着かないと思いますので
出来るだけの事はしておいても良いと思います。
例えば..
あなたが住んでいるところの地域課のおまわりさんが直接
訪問してその住所地に住んでいる人の情報名簿を作成して保管しています。
言い難いのですが最近警察官が自分が保有するその名簿を悪用して小学生
の少女を...逮捕が有りましたよね。
この名簿にはあなたの自宅や連絡先 家族構成などが記載されています。
電話番号が記載されていますのでその番号に地域課から電話する可能性
が有ります。
ただし地域課のおまわりさんが家に来たことが無ければこの名簿は存在
しませんので連絡が来ることはありません。
保険証ルートも同じで社会保険事務所が拾得者に対してあなたの情報を
教えることはありません。
しかし気が利く担当者であれば事務所から電話してくれる可能性は
あります。
今は定期的に電話で確認する事くらいしか出来ないと思います。
保険証だけは社会保険事務所(国民健康保険では市役所)に連絡して停止
して貰って下さい。
写真が無いので悪用されるとややこしくなります。
かならず保険は遺失届けをだしてくださいね。

aap1149310948 公開 2015-12-24 07:28:00

保険証は即止めないと!
速攻サラ金だぜ(汗)
ページ: [1]
全文を見る: 12月上旬で渋谷で財布をなくしました!渋谷の交番にて紛失届を出しましたが