最近、てんかんを隠して運転して大事故を起こす人が増えています。たしか、昔はて
最近、てんかんを隠して運転して大事故を起こす人が増えています。たしか、昔はてんかん患者は免許が取れなかったと思いますが
なぜ免許を取得できるようになったのですか?
昔のように取得できないようにすれば事故は無くなるんじゃないですか!?
「あとで気がつく てんかん病(やまい)」と言うことばを祖母から聞きました。
事故を起こしてから気がついては遅いですからね。 障がい者の方からすれば、私は大丈夫、一括りにしないでほしい、など、人権を盾にして自分も運転する権利はある、と自己主張ばかりですが、飲まなければいけない時間に薬が切れた時、冷静に運転を中止することができますか?
効いてるハズの薬の効果は自覚できますか?
自爆するだけなら、また、金銭だけで解決できる物損事故なら、それは結構、不幸中の幸い。
無関係な人を傷付けること、最悪、命を奪ってしまうことが一番恐しいのです。
権利権利、と謳う前に、ハンディキャップを認め、控えるべくは交通社会からご自身から退く勇気が欲しいものですね。 病名だけが、とりだたされている。
視聴率が目的だからだと思います。
病名をかえてほしいくらいですね。
薬を服用していても、副作用もあるので、
車を使わない仕事を探してほしいと思います。 【昔】とはいつにことですか?
私は免許取得から25年が経過しました。
免許取得後、主治医と警察官に話しましたが、運転に対してのてんかんから外れているから問題ないと言われました。
私は免許書も保険もきれいなままです。
それでも現在の【てんかん】に入るから取り上げますか?
私から見れば、糖尿病、生活習慣病、心臓病、飲酒、認知症、スマホの方が危険だと思います。
発作の種類も知らずに病名で一括りにする方が問題ですね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12152784807
日本は、進国であ路ながらてんかんに対しては貧困でしかありません。
理解度と支援を広げる方が優先です。 ここで擁護している人達に果たしててんかんによる事故の被害者や遺族に対して同じ事が言えるかどうか?
糖尿病ガーとか昔から~とかどうでも良い事なんですよねぇ(笑)
また車の運転や機械の操作に固執するのも滑稽でしかありません 増えてはいないと思います。メディアの意図的報道ですよ。 法律にそくしてない答えになるかも、知れませんが、てんかんのみに
注目されてます。まだ色々な病気で
意識障害起こすは病気は有ると思います。薬で抑えられる病気なら良いなり、他の脳の病気でも意識障害や
感覚ミスが起きて、運転に適さない
なら、免許の維持に制限を
設けるべきではないかと思います。
医者なり、運転適性の判断が出来る
人が複数で判断すべきではないですかね。判断の片寄りを減らすべきと
思います。
人の人生を奪う事になります。
私も将来は、免許の剥奪される
可能性は有るかもね。
目の病気で、免許を剥奪される人も
増えてくるかもね。?
大型免許も色々条件有りますね。
ページ:
[1]