職業科高校生、卒業時の自動車免許取得時期? - 息子が来年7月に1
職業科高校生、卒業時の自動車免許取得時期?息子が来年7月に18歳になります。
そこで
夏休みに合宿免許で教習所を卒業し
就職が確定する年末頃に
試験場で免許を取らせようと考えています。
現在在籍している高校の3者懇談では
就職が決まった11月ごろから
免許が取れると説明を受けているようです。
ただ、
この11月と言うのは
①教習所に行ける月なのか
②実際免許を取得して良い月なのか
はっきりしていません。
本当は聞けばよいのですが少し怖くて聞けません。
仮に②だったとしても
夏休みに車校へ行っても
学校にはばれない様な気がしますが
皆さんの経験を教えてください。
工業高校在籍です。 車校から学校へ通報される事は基本的にありません。
よって取得自体は年齢的条件を満たしていれば問題ありません。
通学もうろ覚えですが18歳になる半年前から入校出来たのではないでしょうか
只取得後に実際に運転をして事故、違反等をすると警察から学校へは必ず連絡が行きます。
これが最悪で私の同級生が卒業、就職内定ももらっていたのに卒業延期(その間奉仕作業)、内定取り消しと悲惨な目にあっていました…。
あくまで自己責任において取得可能です。
後学校を透せば車校によって違いがあるかもしれませんが割引の他、学業を優先させる為に帰宅後に受講する際に予約が優先(優遇)される等のサービスがあります。
ちなみに私は誕生日が2月だった為迷わず学校を通して受講しました。 「バレなきゃ何しても構わない」
それがお宅の教育方針ですか? >本当は聞けばよいのですが少し怖くて聞けません。
何がコワいの?>バカ親さん
そんなコトは本人が自分で考えます 工業高校生です。
三年生の9月に就職が解禁されて面接を受けにいきます。 それまでは夏休みも数学や作文や一般教養などを講習している学校が多いです。 数学や英語は大切ですよ!なんせ、授業でやらなかった範囲が出てきますからね。
9月・10月は就職関係で忙しいです。 早ければ9月に就職が確定するので教習所に通い初めて年内取得も出来るかも知れません。 ですが、まだ高校生なので運転はさせない方がいいと思います。 そもそも、都道府県で免許を取らない という運動をしているので就職時に運転免許は重視されません。
ご参考にどうぞ。 免許取得の実際は、仮免許取得時に満18歳以上で有る事が重要で、教習は・・・その1~2ヶ月前からでも可能ですよ!
学校の校則の問題は、学校と話し合うべきでしょう・・・たぶん、過去に事故を起こした事や校則違反で事故とかで過敏に成っているのかも?(法律的には何も問題はありません)
私も在校中に免許取得したけど、車を運転する気は全く無く、就職してから自分の車(中古)を買ってから運転したよ!(高校も運転免許取得には何も言わなかったし・・・学校の玄関に教習所の送迎車が迎えに来たし・・・) 高校生って卒業前に休みが長かったり、早く卒業式したりがあるから、真面目に毎日通うか合宿でなら、問題なく11月から通って取得出来ると思いますが。実際その時期に(年齢は違いますが)、都合で一日置きに通ってましたが、ごく普通に問題なく取れましたよ。混んではいましたが、一人一日何時間まで、と決まっていたり予約なしでもキャンセル待ちで乗れましたよ。
他の方も書かれてますが、親が校則破らせてはいけないと思います。
もし何かあっても後悔しませんか?
ページ:
[1]