車の免許取得から約三年。週に2回ほど母の軽自動車を借りて運転
車の免許取得から約三年。週に2回ほど母の軽自動車を借りて運転をしています。
大体、運転するときのルートは毎回同じ道を通っているので最近になってやっとリラックスして運転できるよう
になりました。
しかし、先週からその運転し慣れた道で三台の車に後ろからハイビームをされました。。
1回目はすごく遠いところからハイビームをしたまんま走ってこられて車間距離は十分あるのですが、ちょっとやめてくれたと思ったらまたハイビーム。。
結局その車が左折するまで続きました。
2、3回目は同じ日で、1回目にされた同じ道路で信号待ちのときに、カチカチっと数回ハイビームされました。。
3回ともほぼ同じ場所です。
その道路は二車線で緩やかな上り坂→平行な道路→緩やかな下り坂の真っ直ぐな道路になっています。
左車線でも右車線を走っていてもされましたし、運転している間は車線変更しておりません。
スピードも60キロほどで遅すぎるってことはないと思います。。
3台ともベタ付きではなく車間距離をしっかりあけてくれていました。
やはり、私がなにか迷惑な運転をしてしまっていたのでしょうか。。?
今までこの道以外でもこんなことされたのは初めてでそしてこんな短期間、同じところでされて少し怖いです。。
わかりずらい長文になってしまいましたが考えられる原因がなにか教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。補足皆さま、ご意見やアドバイスありがとうございます!
まずは今週の日曜日に点検してもらいに行くことにしました。
その時に、車の異常だったのか私の運転の仕方だったのか他の車への合図だったのかがわかるかなと思います。
ベストアンサーもまだ悩み中なので点検後に決めたいと思います。 1回目はロービームへの切り替え忘れの可能性が高いですね。
2回目、3回目なんですが、信号待ち中にされたということですので考えられることと言うと・・・
その信号待ちをしていた交差点の質問者さんの左側にガソリンスタンドとかホームセンターとかがあって、対向車線で右折入場待ちをしようとしていた車に先に右折させようと合図をしていたということは考えられないでしょうか?
右折を促すというのは、道中でよく見る光景です。
あとは、質問者さんが通ってきた道でネズミ取りをしていたので、対向車に知らせているとかでしょうか。
信号待ちしている車にパッシングを浴びせているという光景は、私の経験上はないです。 夜間の運転ではハイビームにするのが基本です。ロービームは対向車や歩行者いる場合や前車との車間距離が短距離(60mぐらいなら短距離の範疇)の場合のみです。この点は理解されてますよね。(ハイビームにしなければならない状態でロービームのまま運転するのは誤り)
1回目は後方車のロービームへの切り換え忘れが濃厚です。もしくは、後方車運転手のマイルールでハイビームにする基準に該当して実践してたかです。このどちらかでしょう。(切り換え忘れは結構多い)
2回目、3回目は迷惑運転していないのにバッシングを受けたとすれば、後方ライトの非点灯等の質問者さんの車に整備不良が原因と思われます。一度点検してください。 ナンバーが付いてないとか。 あなたの車の異常を知らせてくれているのでは?
後ろからですから、ブレーキランプが切れているとか、ウインカーランプが切れてるとかじゃないですか?
確認してみてはいかがでしょうか。 なんだろう・・・
リアフォグ炊きっぱなしとか
リアの灯火類になにか問題があるとか >やはり、私がなにか迷惑な運転をしてしまっていたのでしょうか。。?
一度だけなら「変な奴に絡まれた」と言えますが,3度も同じところで…となるとその可能性は大きいですね。
>スピードも60キロほどで遅すぎるってことはないと思います。。
スピードの問題ではなく,貴方の運転によってその場所の前の場所でヒヤリとさせられたとか,ムカッとさせられたのかもしれません。 スピードさえ出ていればよいというわけではないので。
ページ:
[1]