中古車購入し、まもなく運転席側窓がカタカタと運転中してきましたが
中古車購入し、まもなく運転席側窓がカタカタと運転中してきましたがこの度、タイヤ新品購入履き替えすると音がしなくなりましたが、これって以前のバランスとかが上手く施されてないかったって事でしょうか?溝がなくなってきたものなのか良くわからないですが、とりあえずタイヤの重要性という事で大丈夫ですか? タイヤの劣化や消耗にはゴムの硬化もありますよ。
要は硬すぎて路面の小さな凹凸による振動を吸収出来ずダイレクトに車軸伝って車内でドアの継目の揺れのカタカタですね。
そんだけタイヤは仕事こなしてますよ。
経験者です。 そのカタカタを実際に聞いてみないとわからないのですが、タイヤ交換で解決したのならタイヤが原因と仮定しましょう。
ホイールバランスがとれていない場合、カタカタどころではなく、振動というか揺れに近いものを感じますよ。
なので、タイヤの変形、固着、場合によっては石の挟み込みあたりではないかと。 可能性で言えば
中古車の長期展示でタイヤが変形していたとか、ホイールバランスが崩れていたとかですね。
ただバランス位でそんなにカタカタするとは思えないのでタイヤの変形の方だと思います タイヤとホイールは装着前にホイールに鉛のウェイトをつけて、バランス調整をしていますが、タイヤが消耗してくると、このバランスがずれて、一定の速度域で振動が発生し、その影響で車内から異音が発生する事もありますが、ホイールバランスの再調整やタイヤの交換をすることで振動が改善し、異音がしなくなる事もあります。
ページ:
[1]