色弱ですが普通車免許を取得できました。 - 赤と黄は全く判別が付かず、
色弱ですが普通車免許を取得できました。赤と黄は全く判別が付かず、青は夜間であれば辛うじて認識できることもあります。位置で覚えているので運転には支障ありません。
教習所での信号機の色認識テストで赤と黄をまちがえてしまい、他の方とは違う部屋へ連れてかれました。過去の色弱による支障談を聞かれ、再度、信号機の色認識テストを行い、当てずっぽで正解するまでやらされ、何とかスルーさせて頂けました。
しかし、免許更新の際に再び視力検査と同時に色のテストも行う地域もあると聞いたのですが本当ですか?
当方神奈川県ですが大丈夫でしょうか。
本免試験の際はありませんでした。 C形を見る視力検査は、微妙な場合は検査官が少し待ってくれますが・・・色は駄目でしょ。
俺も赤緑の色弱だけど・・・赤・黄・青(緑)位は直ぐに判別出来なきゃ!、更新時も色は聞かれますよ!(貴方の場合は、程度は色盲ですよ) 身障者に対して、ああだこうだ言うつもりはないが、運転はよく考えてからにしたほうがいいよ。
適性試験で色の判別はやると思うよ。 色盲がばれたら。
ページ:
[1]