大型第2種免許を自費で取ろうとすると、どのくらいかかるのか。 -
大型第2種免許を自費で取ろうとすると、どのくらいかかるのか。個人タクシーへの新規参入は、旅客の経験がなければできないのか、教えてください。 大型2種免許を普通1種から試験場で取りました。
ただし乗り方を教習所でミッチリ教えてもらい、試験4度目で合格しましたが、教習所での費用は7万くらい、試験場での費用は1万位
合わせ8万位でした。
自動車学校で普通1種からだと、まず大型1種とり、路上に出られるようにしてから2種なので50から60はかかるでしょう。 教習所で取るのか試験場一発で取るのか大型一種があるのかないのか、普通二種あるのかないのか、条件次第でマチマチです。まぁ普通免許しか持っていない場合、大型も仮免から始めなければならないから教習所で取るしかない。50万ってところか。 基本的に免許って自費で取るもんじゃないの??
補助や扶助がある方が珍しいと思いますが・・・バス会社などに就職するときに免許取得補助や補填が出る・・・最近だしね。
取得する費用は現在取得している免許によって異なります。
免なし(運転経験3年以上)では70万程度
普通車免許では50万程度(平成19年6月以降に取得したのであれば55万程度)
※AT限定では3万程度上がります。
個人タクシーの開業は他回答者が言っています。俺も知らん(笑) 個人タクシーになる条件
(1) 年齢が35歳未満の者
1 申請する営業区域において、申請日以前継続して10年以上同一のタクシー又はハイヤー事業者に運転者として雇用されていること。
2 申請日以前10年間無事故無違反であること。
(2) 年齢が35歳以上40歳未満の者
1 申請日以前、申請する営業区域において自動車の運転を専ら職業とした期間(他人に運転専従者として雇用されていた期間で、個人タクシー事業者又はその代務運転者であった期間を含む。)が10年以上であること。この場合、一般旅客自動車運送事業用自動車以外の自動車の運転を職業とした期間は50%に換算する。
2 1の運転経歴のうちタクシー・ハイヤーの運転を職業としていた期間が5年以上であること。
3 申請する営業区域においてタクシー・ハイヤーの運転を職業としていた期間が申請日以前継続して3年以上であること。
4 申請日以前10年間無事故無違反である者については、40歳以上65歳未満の要件によることができるものとする。
(3) 年齢が40歳以上65歳未満の者
1 申請日以前25年間のうち、自動車の運転を専ら職業とした期間(他人に運転専従者として雇用されていた期間で、個人タクシー事業者又はその代務運転者であった期間を含む。)が10年以上であること。この場合、一般旅客自動車運送事業用自動車以外の自動車の運転を職業とした期間は50%に換算する。
2 申請する営業区域において、申請日以前3年以内に2年以上タクシー・ハイヤーの運転を職業としていた者であること
www.kojin-taxi.or.jp/taxi/jigyohnushi.html >大型第2種免許を自費で取ろうとすると、どのくらいかかるのか。
40万ぐらい。
ページ:
[1]