大分県別府市在住の男です。10tトラック TRUCKが運転できる免許(大型? - )得
大分県別府市在住の男です。10tトラック TRUCKが運転できる免許(大型?)得したいのですが、今の免許制度が複雑でわからず、HPを見ても理解しにくいので、どなたかアクセスが近く安く取得のできる自動車学校を教えてください。普通車免許は取得して30年は経っています。 運転免許証をご覧になってみてください。
種類のところに「中型」と記載があり、「中型車は中型車(8t)に限る」と記載されているはずです。
以前の免許制度の頃に普通免許をされた場合は、現在の中型免許(8t限定)を所持しているということになります。
したがって、中型免許(8t限定)所持者として、大型免許の教習を受ける料金をご覧になってください。
別府ということですが、別府にある亀の井自動車学校では大型免許の教習を実施していませんから、大分に出るか、杵築に行く必要があります。
~大分東自動車学校(昼252,476円、夜276,236円)
~大分自動車学校(昼273,968円、夜297,728円)
~亀の井自動車学校・鶴崎(料金不明)
~杵築自動車学校(料金不明)
教習所実施しているのはこの4ヶ所くらいだと思いますが、大分自動車学校は大分川のところで、大分東、亀の井はともに鶴崎まで行かなければなりません。
教習所に行く時間帯もありますから、杵築、大分のどっちがスムーズに行けるのかはご自身で判断していただくしかないと思います。
渋滞しなければ、大分自動車学校が一番早く行けるとは思いますが・・
余談ですが、大分自動車学校と杵築自動車学校には教育訓練給付制度(雇用保険絡み)の対象講座(8t限定中型→大型)がありますが、対象にはなりませんか?
給付金が支給されるので、少し安くなります。(大分自動車学校で257,040円) 別府の近くと言うと、出張時によく見かけた杵築自動車学校でしょかね。
大分市の亀の井自動車学校(鶴崎)、大分自動車学校もありますね。
別府駅から自動車で行くと杵築の方が多少近い様な気がします。
ページ:
[1]