質問です!車の免許は、毎日毎日行って何ヶ月でとれるのですか??わたしは、誕
質問です!車の免許は、毎日毎日行って何ヶ月でとれるのですか??
わたしは、誕生日が12/17日なので年を開けるまえに免許とることは、できますか??
そのためには、何月くらいからかよったほうがいいのでしょうか
また、仮免と免許とるまでにどのくらいかかるのでしょうか(T . T) >わたしは、誕生日が12/17日なので年を開けるまえに免許とることは、できますか??
A、「不可能」です。 先ず一段階を誕生日前に全て終わらせ、仮免試験を12月17日に設定したとしても、二段階は一段階とほぼ同等の時間がかかります(毎日通ったとしても一段階、二段階それぞれ2週間程、合計4週間程かかります。)
故に残り2週間で教習所を卒業&免許センターで筆記試験受験は無理です。しかも季節が冬ということなのもちょっとアレですね。冬は学生だらけで混みますから。教習所も年末年始は休むでしょうし。
それと、貴方が全ての試験を1発で合格するのが理想ですが、それは貴方次第で私らは全く分かりませんし、それ以上の関与も出来ません。 一気に行けるなら合宿がおすすめだが
通いは早くて2ヶ月半くらいじゃないかな
教習所も空いていてね
平均的には3ヶ月くらいですかね
あなたの言う誕生日までに取れません 合宿免許ではなく通いであれば、まず無理でしょうね。
仮免許を取得できるのが誕生日です。
誕生日の1ヶ月前から入校できますが、結局誕生日にならなければ仮免許も取れません。
仮免受かってから、年末までに残りを消化して卒業検定受けて、免許センターで本免学科を受けて・・・
自動車学校も免許センターも12月31日まで開いているわけではありません。
なので現実的ではありませんね。
しかも12月以降って特に高校生が集中する時期なので、実技の教習予約は取りづらいですよ。
私も12月生まれですが、11月下旬に入校して補習も無くて、
免許を取れたのは2月頭でした。
まぁ多少バイトはしていましたが、教習優先で予定を組んでもこんな感じです。
早く取りたいなら合宿免許ですね。
電話でこの期間で取得可能か問い合わせて、早めに予約を入れてしまうのがいいでしょうね。 誕生日1ヶ月前から行っても、夏休み過ぎたら3月半ば位までは高校生だらけ。大学生とかも来るし。
学科は進められても実技の予約さえマトモに取れないのが予想されます。
多分、冬休みだと朝イチからラストまで居ても、キャンセル待ちで乗れるかどうかだと思います。
だからそうなると年内の免許取得はほぼ不可能に近いと思います。
泊まり込みの合宿なら合宿は通いの人と完全に別メニューで組まれるので2週間(14日)〜20日程度で教習所卒業になります。
ただ、あなたの時期だと合宿も一杯だったり、値段もかなり高い時期にはなります。それこそ合宿の1〜2ヶ月前から予約して確保しないと、直前で教習所に聞いても『一杯です。暫く空きはありませんよ』で終わる可能性があります。
今の時期の合宿なら安い所なら20万位とかありますが、あなたの時期だと通いとほぼ同じ位の30万位になると思います。
なぜ合宿の値段が変わるか?
今は教習所はヒマだから、安くしても人を呼んで売上を上げた方がいいからです。教官の人件費、車の維持費等を少しでも賄う為です。
一方、あなたの時期が高いのは、教習所はかきいれ時で人が黙っても来るからです。ムリに合宿なんかしなくてもいい時期だから、合宿目当てに教習所は運営してないからです。
それこそ通いなら11月から始めても2月位までかかると思って行った方がいいと思います。合宿でも誕生日直前からだから12月アタマから行って年内ギリギリ位ですよ。 通いなら3ヶ月以内で卒業できるでしょう。
まあ12月なら年明け取得でいいとおもいますけどw
合宿なら卒業+本免合格(免許取得)に20日もあればできるでしょう。 18歳になってすぐに免許をゲットしたいと言う事かな?
自動車学校に相談した方が良いよ
混み具合やタイミングが全て絡んできますので
2か月位は見ておいた方が良いですよ。
ページ:
[1]